快速导航 未来学生 在校学生 在职培养 校友 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

新闻公告

首页  > 新闻公告  > 综合新闻  > 正文

综合新闻

校区经管学院院长刘世锦做《中国经济转型与供给侧改革》讲座

更新时间:2016-05-19 22:10:00 浏览次数:

      深研院宣(温婷/文、图)5月18日,校区经济管理学院院长刘世锦在F栋国际报告厅做《中国经济转型与供给侧改革》讲座。校区筹建办临时党委书记唐杰主持并讲话,校区筹建办领导出席活动,全体中层干部和相关学院师生参加了讲座。

      唐杰表示,自改革开放至今,中国创造了经济高速增长30余年的奇迹。到了今天,中国经济步入了新常态,面临更多的压力和挑战,如何实现平稳转为中高速增长,是我国政府、学界面临的一个重大研究课题。在这样一个时刻,校区经管学院正式成立,刘世锦受聘为创院院长,就具有了重要而特殊的意义。希望校区师生不断增强创新意识、学术水平、科研能力,为深圳区域经济发展、中国经济实现平稳过度贡献力量。

      “如果我国经济增长路径与成功追赶型经济体历史经验接近的话,预计我国经济潜在增长率有很大可能性下一个台阶。这就是中国经济发展的‘新常态’。”刘世锦表示,20世纪以来,除美国、英国等处于全球技术和增长前沿的国家外,其他成功跨入高收入行列的国家,大都经历了一个为期20年或更长的高速增长期。高速增长期结束后,增长率明显下降,并转入一个速度较低的增长平台,尤以日本、韩国、中国台湾等较为典型,从高速增长阶段过渡到中速增长阶段,增长率下降幅度达到50%左右。

      “这是正常现象,体现了经济增长的规律。从国际经验看,如果我们能在人均11000国际元水平上增长速度‘自然回落’,是顺利度过工业化高速增长阶段的成功标志。如何看待这种‘新常态’?”刘世锦认为,我们不要再对重返高增长轨道抱不切实际的幻想,但也应该牢记:中国不会落入拉美式的中等收入陷阱。实现2020年全面建成小康社会目标,“十三五”期间,我国经济增长必须保持6.5%以上的增长速度。2016年,政府预期的增长目标是6.5-7%。仍然是相当高的速度。

      “在这种形式下,供给侧改革不能拖、拖不起,必须有力度、进度和时间的要求,真抓实干,落到实处,从根本上提高中国经济效率和中长期增长动力,使国企、土地、财税、金融、社保、政府职能转换等领域改革取得实质性进展,为有质量、有效益、没水分、可持续的增长打下牢固基础。如果供给侧改革取得实质性进展,中国经济有很大可能性在2016年下半年或2017年上半年触底,并转入新的‘质量追赶型’增长平台。”刘世锦表示,供给侧改革是场持久战,在相当长的时期内应该进一步放宽准入,加快行政性垄断行业改革;加快城乡之间土地、资金、人员等要素的流动和优化配置;加快产业转型升级、精致生产;尊重创新规律基础上培育创新环境;减少和消除各种类型的经济泡沫,将资源导向提高要素生产率的活动;以高水平开放促服务业为重点的改革;发挥人的积极性,建立一支高效、廉洁、进取的现代化公务员队伍。

      讲座后,围绕在场师生提出的有关中国经济转型、供给侧改革、如何调动地方政府的积极性、中国城市发展的均衡性、房地产业发展及农村宅基地流转等问题,刘世锦给予了详尽的回答,赢得了在场师生的阵阵掌声。

校区筹建办临时党委书记唐杰主持并讲话


校区经管学院院长刘世锦做讲座


会议现场