快速导航 未来学生 在校学生 在职培养 校友 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

新闻公告

首页  > 新闻公告  > 综合新闻  > 正文

综合新闻

校区召开经济学专业本科培养方案评审会

更新时间:2016-05-19 22:07:00 浏览次数:

      深研院宣(温婷/文、图)5月19日,校区经济学专业本科培养方案评审会在B栋404会议室召开。校区筹建办临时党委书记唐杰出席并讲话,哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良主持,校区经济管理学院院长刘世锦、北京大学汇丰商学院院长海闻、天津财经大学校长李维安、南开大学教授冼国明、哈工大管理学院院长叶强等专家参加了会议。

      唐杰表示,校区致力于培养科研创新人才、产业领军人物、工程技术人才及党政领导干部。围绕多元化的学生培养目标,校区应深入思考如何因材施教,不断完善经济学专业本科培养方案。他认为,针对经济学专业建设,应注重培养学生的思想方法、批判精神和创新能力,鼓励经济学专业和工科专业的学生课程互选,并有组织地为学生提供社会实践机会。他希望,经济管理学院教师齐心协力,不断提高教学和科研水平,共同打造一流师资、一流学科,为国家和深圳区域经济发展培养更多优秀人才。

      甄良对与会专家的到来表示欢迎,感谢各位专家对校区经济学专业本科培养方案提出的意见和建议。他表示,校区将充分利用深圳市区域经济发展及高新企业云集的优势资源,有计划、有目的、有组织的为学生提供更多实习、实践的机会,促进学生多元化发展,培养具有“哈工大规格”的拔尖创新人才。他要求相关单位结合本次评审会意见进一步修改和完善经济学本科培养方案。

      刘世锦表示,校区的经济学专业建设应充分参考世界一流大学经验和结合深圳区域经济发展。在课程设置方面,注重前瞻性,符合国家高等教育改革方向;在学生培养方面,结合学生的多元化发展需求,注重培养他们的思维方式和思想方法,提高他们的逻辑思维、中英文写作及综合分析能力。他提到,通过开设国际经济学、创新思想史等课程,采用案例教学的方式,培养学生的全球化视野和创新性思维,促进他们深入了解创新思想对人类发展的深远影响。

      海闻表示,在课程建设方面,应根据学生培养目标,一方面,创新课程设置;另一方面,重视世界经济史、国际经济学,包括国际贸易、国际金融等课程建设,开设发展经济学,促进学生深入了解我国经济发展史。此外,应高度重视学生在数学、统计、英语等基础课程的学习,并鼓励他们选修历史、文学等人文类课程。

      李维安表示,深圳校区应立足国际化,瞄准经济学专业发展前沿,将经济学专业与工科优势专业相结合,使学生的培养目标具体化,促进经济专业与工科专业的课程互选、学分互修,鼓励学生修读双学位。在课程建设方面,要加强核心精品课程建设,争取与深圳其他高校课程互选,促进学生培养质量不断提高。

      冼国明表示,培养方案应将哈工大学生培养特色与深圳区域产业发展特色相结合,鼓励学生选修、辅修工科课程,并考虑双学位的培养模式。一方面,专业课少而精,辅以讲座补充;另一方面,采取板块化模式设置不同方向专业课。此外,有步骤、有计划地为学生安排实习机会,将课堂学习向社会实践延伸。

      叶强表示,作为哈工大“一校三区”的重要组成部分,深圳校区要以国际化为理念,坚持高起点、高标准、高质量,不断完善经济学专业本科培养方案。未来,在经济学专业建设方面,校本部希望与深圳校区资源共享、共同发展,共同为哈工大建设“双一流”贡献力量。

      会上,经济管理学院执行院长黄成汇报了校区经济学专业本科培养方案。

      校区筹建办领导、城市规划与经济管理学院教师参加了会议。

会议现场