快速导航 未来学生 在校学生 在职培养 校友 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

新闻公告

首页  > 新闻公告  > 综合新闻  > 正文

综合新闻

【两学一做】唐杰书记为师生党员上党课

更新时间:2016-05-27 21:31:00 浏览次数:

      深研院宣(文/常溪 图/温婷)5月27日上午,作为校区“两学一做”学习教育专题党课活动,校区筹建办临时党委书记唐杰作了题为《习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班讲话精神的学习体会》的精彩讲座。校区筹建办临时党委副书记张敏、姚英学,临时党委委员韩喜双,全体教职工党员和2016年春季学期党校学员共200余人一起聆听了讲座。

      唐杰紧紧围绕习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话精神展开论述,详细全面地为师生党员解读了习总书记的讲话精髓。他指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家发展全局高度,从理论和实践、历史和现实相结合的角度,对新发展理念做出深刻阐释,彰显了新发展理念所蕴含的真理的力量。唐杰讲解道,当前我国经济发展进入新常态,首先是要认清新常态作为一种客观状态,有其内在必然性,没有好坏之分;其次要树立新发展理念,以创新驱动并引领未来发展;三是推进供给侧结构性改革,用改革的办法促进结构调整;四是把新发展理念落到实处,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

      唐杰结合深圳市发展现状,深入分析了讲话精神如何在实践中融会贯通,真正起到其引领作用。他指出,深圳是一个开放创新、兼容并蓄的城市。深圳从一无所有发展至今,走出了一条由低向高、渐进快速、持续发展的产业升级转型之路,以前所未有的速度实现了由农业经济向知识信息经济的连续跳跃,为国内其他城市的转型升级提供了可以学习借鉴的样本。靠着创新与改革,深圳已经成长为全球最重要移动通讯装备生产和技术创新城市,正在成长为生物、新能源与材料科学的引领中心;是大陆拥有PCT专利最多的创新型城市,是最重要的科技创新成果与人才以及创新性企业的聚集地,并拥有企业家与城市创新精神的宝贵财富。在习总书记讲话精神指引下,在新一轮改革浪潮中,深圳要从供给侧结构性改革中塑造国际竞争力,进一步增强创新发展能力。

      最后,唐杰强调,在校区筹建过程中,要灵活运用习总书记的讲话精神,时刻把握创新这一主线,着力突破各方面限制,不拘一格,敢为人先,培养对社会有用的人才。目前校区筹建工作接近尾声,启动工作即将拉开序幕,他面向广大师生提出了六个意识,作为未来五年工作目标的起点。六个意识即目标意识、前瞻意识、担当意识、改革意识、责任意识和专业意识。其中改革意识是重中之重,包含学生培养体制改革、科研体制改革、人事体制改革、财务制度改革、资产制度改革和行政体制改革六个方面,学生培养体制改革是中心,同时以财务、人事等改革辅助支撑科研体制改革,六个方面相辅相成、互相促进,为培养出使命感强烈、学习方法得当、实践能力出色的优秀学生再接再厉,为校区建设成为广东一流乃至全国一流水平而不懈努力,为助力哈尔滨工业大学建设世界一流大学贡献力量。

      讲座后,围绕在场师生提出的有关校区师生创新能力如何提高、新设经管学院发展方向等问题,唐杰做出了详尽而生动的回答,赢得了阵阵掌声。

校区筹建办临时党委书记唐杰做讲座


讲座现场