快速导航 未来学生 在校学生 在职培养 校友 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

新闻公告

首页  > 新闻公告  > 综合新闻  > 正文

综合新闻

澳大利亚南澳大学Ivan Lee教授为校区师生做学术讲座《复杂度模型在经济学和学术数据分析中的应用》

更新时间:2018-11-16 17:01:49 浏览次数:

哈工大(深圳)(徐宏皓/文 林芳莹,张涛/图)

            2018年11月9日下午两点,经济管理学院林芳莹助理教授邀请澳大利亚南澳大学Ivan Lee教授在校区H栋408教室为校区师生做了做了题为《复杂度模型在经济学和学术数据分析中的应用》的讲座。李教授的研究领域包含智能传感器、多媒体系统、学术数据分析、健康监测、农业通信以及经济教育等方面。

       在讲座中,李教授首先为大家介绍了Hidalgo和Hausmann提出的经济复杂度模型,阐述了经济复杂度模型在评估相对优势和预测GDP增长中的应用,将经济复杂度分析应用至澳大利亚的九个区域与五百零六种出口产业,通过相对比较优势与可视化分析,提出经济复杂度模型在寻找战略性投资产业的应用。

           李教授第二部分分享了复杂度模型在学术数据分析中的应用。该研究首先通过分析ARWU排名前一百的高等院校公开发表的文献,使用相对比较优势的方法寻找各高校的相对优势研究领域,使用热度图等可视化技术进行不同学校在不同领域的优势程度。该研究最后透过研究复杂度指数,发现澳洲前八大高校在国际上的排名基本与其RCI排名相符合。

          最后,李教授耐心细致地解答了师生们提出的问题,并给大家给出了在使用复杂度模型方面的建议。李教授的讲座风趣幽默,深入浅出的为大家讲解了经济复杂度模型以及其在其他领域的应用,充分展示了李教授扎实的学术功底和对科研的热爱,同时引起了大家对这一领域的强烈兴趣。通过本次讲座,到场师生对复杂度模型有了更加深刻的理解,获得了极大的启发与感悟,受益匪浅。


李教授在讲座中



讲座现场