快速导航 未来学生 在校学生 在职培养 校友 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

新闻公告

首页  > 新闻公告  > 综合新闻  > 正文

综合新闻

经管学院举办绿色经济主题学术论坛

更新时间:2019-04-27 22:45:09 浏览次数:

经管学院宣(彭珂 张珊珊 文/图)4月12日,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院与人文与社会科学学院联合举办以“Global Solutions for Green and Inclusive Growth: We need a Paradigm Change for a Sustainable World”为主题的学术论坛,论坛邀请欧盟地区委员会时任秘书长、北京大学汇丰商学院Gerhard Stahl教授为学校师生做讲座。北京大学汇丰商学院黄海峰教授主持讨论,“中欧社会论坛”执行主席陈彦博士、牛津大学中医药研究中心主任马玉玲博士参与讨论。经济管理学院院长助理彭珂副教授致辞并介绍嘉宾。

Gerhard Stahl教授凭借自己在绿色经济、金融市场和国际经济等领域积累的专业知识和丰富阅历,结合其最近在柏林参加的全球解决方案峰会所见所得向大家讲解了当前世界秩序正处于危机(气候变化、自然灾害、社会紧张局势等)之中,我们需要对经济模式进行根本性的改革。企业领导者必须制定比股东价值最大化更广泛的目标,经济政策制定者应该以超过国内生产总值的方式衡量他们的成功。在新的经济发展范式中,商业和政治的最终目的是促进人类的繁荣和福祉。我们正处在第四次工业革命的初期,它提供了一个巨大的机会,使社会和环境的需要与经济相适应,而这将从根本上改变我们的社会。

马玉玲博士作“从东方到西方:由细胞生物学到中医药学的精髓-- ‘悟’之路”演讲,向大家介绍了中医是是中华文明不可或缺的一部分,并对比了中医与西医的区别,对比论证了传统中药有效无毒,找到研究复方中药作用机理的方法将是现代医学研究的进步这一观点。陈彦博士作“从环境污染看生态文明的必然性”演讲,阐述了污染其实是社会决策阶层的一个明知故犯的“理性”选择。在生物系统濒临崩溃的警示下,建设生态文明是人类的必然选择。马玉玲博士和陈彦博士的演讲进一步论证了Gerhard Stahl教授的观点,引发同学们强烈共鸣和激烈讨论。

最后,黄海峰教授总结了三位老师的发言,他表示世界与中国经济正在逐步转型为绿色、可持续发展模式。在这个发展过程中,主导力量是社会本身还是人?本次讲座以崭新的视角诠释了“经济转型与绿色领导力”的内在联系,阐明了绿色领导力在可持续发展过程中的重要性,并引发了构建“绿色领导力”的思考。

经管学院院长助理彭珂副教授致辞

Gerhard Stahl教授做讲座

马玉玲博士演讲

陈彦博士演讲

黄海峰教授总结发言

合影留恋