快速导航 未来学生 在校学生 在职培养 校友 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

新闻公告

首页  > 新闻公告  > 综合新闻  > 正文

综合新闻

哈尔滨工业大学(深圳)大数据会计与决策研究中心第一次会议召开

更新时间:2020-01-07 15:40:26 浏览次数:

16日,哈尔滨工业大学(深圳)大数据会计与决策研究中心在哈工大(深圳)B404会议室召开第一次会议,共同协商基地未来研究主攻方向与发展思路,研讨部署2020年工作任务。

哈工大(深圳)党委书记吴德林、哈工大(深圳)经管学院曲晓辉、游相华、于晓红、彭珂、任际范、王斌、陈非、王世璇、邬瑜骏、刘彬、曹健、李晶晶、墙伟、许博等大数据会计与决策研究中心成员参加会议。

哈工大(深圳)大数据会计与决策研究中心主任任际范对与会成员的到来表示欢迎。他表示,在吴德林书记、曲晓辉教授的带领下,2019年大数据会计与决策研究中心获批深圳市人文社科重点研究基地,非常感谢两位会计学科带头人所做出的支持与贡献,为年轻老师搭建了一个可以学习、成长的平台,希望大家能够目标一致,并以此为“孵化器”,向省级、国家级课题进取。

会上,任际范、游相华、彭珂三位老师分别介绍了大数据会计与决策研究中心的三个主攻方向。主攻方向一:大数据与智能决策,基于多来源的大数据智能分析(负责人任际范),从决策视角研究企业长期健康指数,评估预测企业效益。主攻方向二:智能化会计与企业管控(负责人游相华),基于深圳建设中国特色社会主义先行示范区的需求,用大数据分析工具进行成本管理、内控和企业智能化研究。主攻方向三:智慧金融与风险预警(负责人彭珂),基于粤港澳大湾区多元化实体和金融机构集聚的业态,采用大数据分析方法研究智慧金融及风险预警和防范体系。

曲晓辉教授表示三个方向的研究是开放的,一个老师可以加入1个或几个方向的研究,希望老师们能够以此为依托,用好平台,努力做到合作与协同,增进彼此间沟通、分享和协作,多拿好的项目,产出好的文章。

吴德林做以下三点发言。一、非常感谢曲晓辉老师对基地申报及建设所做的贡献。曲老师中秋节期间奋笔疾书,加班工作,努力建设好会计学科,有责任,有担当,体现出了一种大的家国情怀。二、希望老师们共同努力营造干事创业的良好工作环境,做到相互理解与支持,用教学、研究这条主线把大家捆绑在一起,增强学科凝聚力。三、三个主攻方向研究难度大,工作量大,三个主攻方向负责人要能够负起责任,希望老师们有十足信心用实际行动做好工作和研究。

任际范老师发言

曲晓辉老师发言

吴德林书记总结发言

会议现场1

会议现场2

会议现场3