快速导航 未来学生 在校学生 在职培养 校友 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

新闻公告

首页  > 新闻公告  > 讲座论坛  > 正文

讲座论坛

援助促进了经济增长吗?——基于汶川地震“对口援建”政策的自然实验 4.4

更新时间:2019-03-26 22:39:08 浏览次数:

讲座题目:援助促进了经济增长吗?——基于汶川地震“对口援建”政策的自然实验

主讲人:徐丽鹤

讲座时间:201944日上午10:30

主讲人介绍:广东外语外贸大学副教授,西南财经大学博士

讲座简介:

援助能否促进经济增长,因内生性、跨国数据异质性、以及反事实依据不足等问题一直未得到一致的研究结论。本文延续和扩展了Bulte et al.2018)的研究,基于20085.12汶川地震后,中国中央政府实施的“对口援建”政策这一自然实验,根据援建政策和区域位置识别出援助的外生性,有效区分了援助和地震的影响,并利用多个数据来源构建了四川省县级中观面板数据,采用扩展的(动态)双重差分模型(Difference-in-Differences),重新检验以非生产性公共投资为主的、外生的灾后援助对当地经济(总量和各部门经济)的中长期影响及其微观机制。研究发现:(1)灾后援助有助于灾区经济恢复到震前增长水平。但因地震影响,灾区的GDP增速仍低于非灾区。(2)给定地震损失,更多的对口援建资金投入并没有让灾区实现更高(或更低)的经济增速。(3)与市场化水平较低的对口援助方相比,市场化水平更高(或者越富有)的援助方实施的援建,反而不利于灾区经济发展,尤其是工业部门。其微观机制在于,以基础设施和公共设施为主的援建完成后,一方面有利于吸引民营资本投资在农业和旅游服务业上,促进了受援地有比较优势的部门增长。另一方面,过多的援助资金用于修建工业园区或文体市政设施,由于人口聚集度低等原因,可能存在浪费,不利于经济增长。该研究填补了灾害援助领域的研究空白,为援助-增长理论提供了经验参考。