快速导航 本硕博招生 在校学生 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

新闻公告

首页  > 新闻公告  > 讲座论坛  > 正文

讲座论坛

会计与财务学术论坛第26期——“天书”年报:诉讼风险的非预期后果

更新时间:2020-12-07 09:20:48 浏览次数:

2020123日,会计与财务学术论坛第26期线上开讲,香港城市大学会计系郑柳副教授作“‘天书’年报:诉讼风险的非预期后果”讲座,经管学院邬瑜骏老师主持,学院师生参与研讨。以下是讲座主要内容:

本研究以1999年美国硅图公司(Silicon Graphics Inc.)法院裁决为自然实验,探讨诉讼风险对公司财务报告可读性的影响。这一裁决出乎意料地降低了位于第九巡回法院各州的公司的诉讼风险。我们发现,与位于其他州的控制公司相比,被处理公司在裁决后增加了其财务报告的可读性。对于报告坏消息的公司和在裁决后降低管理层盈利预测的公司来说,结果更为显著。对于财务状况更为紧张、事前诉讼风险更高、琐碎诉讼风险更高的公司来说,这一点也更为明显。此外,投资者发现,自法院裁决以来,被处理公司的10-K报告更具信息量,尤其是对于预裁决10-K可读性较低的公司。总的来说,我们的研究支持这样一个观点,即诉讼风险导致报告可读性较低。

郑柳老师讲座

主讲人简介:


郑柳,香港城市大学会计系副教授,博士毕业于美国南加州大学,主要研究方向为财务报告与自愿信息披露、资本市场监管等,多篇研究论文发表在The Accounting ReviewJournal of Accounting and EconomicsAccounting, Organizations and Society等国际顶级期刊。