快速导航 本硕博招生 在校学生 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

新闻公告

首页  > 新闻公告  > 校园活动  > 正文

校园活动

欧阳自远院士报告会《中国的探月梦》活动预告

更新时间:2016-10-09 12:32:00 浏览次数:
小伙伴们,
      中秋之夜天宫二号的成功发射是否让你激动得彻夜难眠?
      毕竟这是一件展示国家航天实力的大事,
      毕竟走出地球、发现宇宙一直是全人类的梦想。
      既然我们的征途是星辰大海,
      那么最先要研究的就是我们古老的邻居【月球】。
      千百年来,
      中华民族对月亮的探索从未歇止。
      曾经,
      中国的古老传说,广寒宫里玉兔捣药、嫦娥孤栖。
      今天,
      国家制定了名为“嫦娥工程”的月球探测计划,
      十几年来,探月工程取得长足进展。
      本期自然讲坛有幸邀请到了中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远院士,
      为我们讲解我国的探月工程,
      让我们共同开启属于中国人的探月之梦!
      报告会时间:2016年10月12日(周三)下午2:50
      报告会地点:F楼国际报告厅
学生发展处(部)
自然工作室
2016年10月9日


嘉宾介绍:
      欧阳自远院士
      中国科学院院士、发展中国家科学院院士和国际宇航科学院院士,我国陨石学与天体化学领域的开创者。1935年出生于江西,1956年毕业于北京地质学院,1960年中国科学院地质研究所矿床学研究生毕业。现任中国科学院地球化学研究所研究员,国家天文台高级顾问。兼任北京大学、中国科技大学等12所高校客座教授,天津理工大学、贵州大学和南昌理工学院名誉校长。
      1964-1978年,负责我国地下核试验选场、爆炸过程模拟、防止地下水污染与综合地质效应研究,两次爆后均验证成功。为我国地下核试验的成功实施,做出了重大贡献。
      1958年--1993年,系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,取得一系列创新性成果,是我国天体化学学科的开创者。1993年以来,主要从事中国月球与深空探测的近期目标与长远规划的制订,设计我国首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国绕月探测工程的首席科学家,现为月球探测领导小组高级顾问。

      欧阳院士长期从事陨石学、月球科学、地球与行星科学研究60年,在国内外发表论文550余篇,专著16部,主编著作20部。先后获国家自然科学奖、中国科学院自然科学奖与重大成果奖、国防科技进步特等奖和国家科技进步特等奖等多个奖项。