快速导航 本硕博招生 在校学生 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

在校学生

首页  > 在校学生  > 学子风采  > 本科生  > 正文

本科生

毕业生专访 | 陈垒:打破常规,勇敢前行

更新时间:2020-08-29 15:38:52 浏览次数:

陈垒在牛津模拟联合国环境规划署的会场

经济管理学院2016级本科经济学专业毕业生

高中毕业于浙江省富阳中学

毕业后将赴新加坡国立大学攻读市场营销硕士学位

听闻“少年”二字,应与平庸相斥。听闻剑尚未配妥,出门便已是江湖。四年里,陈垒一直坚定心中的信念,以梦为马,不负四年韶华。下面让陈垒同学分享他本科四年的宝贵经验与感悟。

优秀毕业生 Q&A 

Q

    学长可以跟学弟学妹分享一下大学期间学英语的经验以及学好英语后带给你什么帮助吗?

陈垒:

    学英语技巧就是读和记。英语是很需要培养感觉的,读文章读新闻,都能培养语感,并且最好能够做到朗读出声。我大一的时候就会在公开场合练习英语,看起来会有点傻,但这样做一是让我能习惯英语表达,二是能培养自己公开发言时的自信。记就是记单词,因为语法这些都是可以通过经验式的训练来养成,但单词真的需要不断的积累和记忆。

    学好英语给了我许多帮助,我也因此能成为第一批代表学校参加国际模联的学生;另外当然是留学相关的准备,学好英语可以轻松应对语言考试,有一口流利的英语也能让你在硕士入学面试里脱颖而出。英语终究是一门语言,一项技能,学好英语会给未来的职业生涯带来许多方便和机遇。

Q

    请问学长一直以来处理事情的原则是什么?

陈垒:

    保证最基本的工作效率,再去勇敢地打破常规。

Q

    学长,对未来的研究生科研生活,你做了哪些心理准备和实际准备呢?

陈垒:

应该说会比较忙吧,但我准备的更多可能不是科研,主要是为未来找工作考虑。等出去留学之后,肯定会先逐步找到实习工作,做一点积淀,让自己能在毕业之后找到一份心仪的工作。此外其实对于科研,我个人没有太多的追求,这方面的准备我应该不会做的太多,只是在研究生阶段我会做好课程上的工作,同时在课外准备未来需要面对的职业生活。

Q

    对于学长在大学踩过的坑,有什么给学弟学妹们的建议吗?

陈垒:

1. 选修课别看见就选,一定需要平衡选修与必修课的时间

2. 及早确定硕士研究方向,如果想出国就好好学好每一门课

3. 发展一项自己的兴趣爱好,不要光读书

4. 实习不只在简历上体现,对增长阅历也非常重要

5. 与身边的朋友老师好好相处,四年时间也挺短暂

Q

    在哈工大深圳读书的这四年里哪件事最让你印象深刻?有什么想给大家分享的经历吗?

陈垒:

大三的第二个学期,我去华为面试市场营销的实习生。去之前还蛮有自信的,所以什么东西都没有准备。到了第三面的时候,面试官详细地问我,但我经验不足,用自己的方式向他表达,导致面试官听得不是很明白,最后我错失了这个实习的机会。那时候我的表达方式还是很不成熟,离职业化的表达方式还很远。其实我们在学校里上交的作业都是用纸笔以及PPT的形式;但在以后的工作中,我们会遇到很多需要和他人沟通的场合,这需要我们思考如何用最好的方式来达到最好的交流效果。我们需要训练自己熟练掌握不同的表达方式。这就是我想跟学弟学妹们分享的经历。