快速导航 本硕博招生 在校学生 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

在校学生

首页  > 在校学生  > 学子风采  > 本科生  > 正文

本科生

毕业生专访 | 陈舒捷:思过往,再出发

更新时间:2020-08-29 15:54:50 浏览次数:

 

陈舒捷

经济管理学院2016级本科经济学专业毕业生

毕业后将前往上海财经大学金融学院继续硕士学习之旅

曾获黑龙江省三好学生和校优秀学生荣誉称号

曾获校一等奖学金一次、校二等奖学金

曾任班级班长、文艺委员和学生会干事等职务

从何而来,又将走向何方?

“2016年,哈尔滨工业大学(深圳)第一年招收本科生。当时的我们想,未来学校会给我们提供什么资源,或者其它学校会怎么看待我们,社会会给予我们怎样的关注,这些完全都是未知数。虽然后面证实这些担心都是多余的,但是接触到一些全新的事物,特别是上大学这么一件重要的事情上,确实内心是有些不安的。”

好奇

“可能和每个刚进入大学的大学生的心情是一样的,就是一种对什么事情都特别好奇,什么事情都想去参与的一种心情。”

有初期目标

“因为我之前的学习生活里都没有当过班长,最多只当过一些简单的科代表,所以我就想勇敢尝试,在大学的班级里担任班长。因此在军训的时候,我就会开始表现地比之前更加积极主动一些。然后另一方面,就是想加入学生会。因为学生会对我来说也是一个很好奇很全新的存在,我想加入进去更多的体验一下大学的学生会是什么样子的。”

期待奋斗

“我特别想知道以我自己的努力,以我自己的天分,在大学四年里,我能实现一个怎么样的目标,能达到一个什么样的高度。”“我希望,我能在大学里一直奋斗,并且,任何时候都不要懈怠,每一段时间都能有闪光点。”

定下了大学生活的基调,

既是实践者,也是见证者,保持初心和兴趣

“刚进大学,可能这样想,进入学生会能锻炼我的组织能力、团队协作能力或者对事情的策划能力。”“其实到最后,我发现这些都不是最主要的,因为这些能力在很多其他事情上都可以得到锻炼。”“希望大家不要抱着功利的心态参加社团,这样的心态会导致你很疲惫,而应该带着最开始的初心与纯粹的兴趣。”

参与感

“特别喜欢在一件事情上,自己去想一个好点子,然后,大家都能参与进来。”“一件事,因你而发生,因你而在一些细节、一些流程上有所改变,因你而变得更好,这本身就是特别棒的一件事情。”

梦幻跨年

 在陈舒捷还担任着班级班长的时候,他曾策划过一个跨年晚会。“我们在HIT广场灯光的陪伴下,A栋楼下的大屏幕给我们播放倒计时,共同跨进了新的一年。”

学习生活中鱼和熊掌不可兼得

学习和娱乐确实是很难兼得的东西,你选择了其一,那么你就不得不舍弃另一个。陈舒捷对自己的描述是“挺喜欢学生活动的一个人”。但到了大二时,由于当时不上不下的成绩,他面临着一个选择:“保研还是考研”。最终他的选择是保研,为了这个目标,他基本舍弃了所有的学生工作和娱乐活动。“告诉自己在平衡事情中,应该选择哪些舍弃哪些。”首先,符不符合你的目标;接着,如果选择这件事情,它对你有什么意义;如果舍弃这件事情,你会不会后悔,会不会将来遗憾。

若想要做更多的事情

一方面,学习效率要高“你学习的每一分钟都尽量保持专注。”另一方面,发现且善用零碎空闲时间“每个人都有自己的学习目标,不是所有人都需要争第一,但是你要确定你为你给自己设定的目标,需要付出多少的努力。”

大一特别重要

“每个学分课都会参与到你的排名,你要是有一门学分课比较低的话,你后面确实挺难拉上去的。”“不要因为自己的喜好去讨厌一门课,不要因为自己不喜欢哪个老师或者这门课无聊就去讨厌这门课。”“你的每一门学分课,都应该按照你自己的标准去要求。”

自主学习

“你要找到适合你自己的方法”“其实课上我经常是听不懂的,我承认我自己感觉我听课效果可能不是那么好。那我就会自己回去找B站或者其它的一些相应的慕课,同时结合课本一起看。然后看一遍不行,再看两遍,多看几遍。大家都能懂的知识点,你肯定也能懂。”

期末考复习攻略

“第一遍,我会把整本书或者老师所有的PPT从头看到尾,并且从头到尾记一下他的框架,将一些重要的知识点全部记下来。第二遍,我再去回想我的第一遍,漏了什么,或者哪些东西我还没有理解透,然后再去看一下那重点的部分。并且这时候的我应该已经能大概说出来整本书的一个逻辑框架了第三遍,我就会再去把平常的一些作业、一些书上的题目再拿出来做一做,彻底理解老师上课想教我们的知识点。

“建议大家千万不要呆在寝室!”

“我觉得大部分人在寝室里的学习效率,都是挺低的。所以建议大家都多去图书馆,多去自习室”。“受到氛围的感染,会更有利于你个人专注的学习”。

“我觉得大家在大学学习生活中,千万不要单打独斗”

“特别是在准备考试之前,你不要因为一个问题纠结太久,你完全可以去问问你的同学。有可能你自己纠结很久的问题,同学很快就解开了,这也是提高效率的一种方法”。“你在和别人更多的沟通中,也会发现别人不同的学习方法、对重点的独特理解,你可以借鉴。”

“和他人沟通”

“找父母、朋友、导员或心理医生,虽然他们有时无法实质性的为我解决困难,但确实能够帮我缓解压力舒缓心情。”

“阿Q精神”

“一方面,遇到困难的时候你要反省,为什么你在这件事情上没有做好,你未来还有哪些改正的空间;另一方面,你也要找一个理由去安慰自己,让自己心里能过得去。不能在一件事情上纠结太久。去找一个不管是真是假,反正骗到自己的理由。

遗憾警醒

只有一段短暂的一个月的出国交流经验“如果再让我选择的话,我会选择出国交换。但是当时看着学校发布的一些通知,担心自己未来的学业或者学分到时候跟不上,或者说一些其它的顾虑,最终还是选择放弃。我觉得如果让我重来的话,我希望自己大胆一点,果断的放弃一些事情,抛下顾虑,然后去参与一次交换。”

实习经历

“我在大二下经历过一段实习,然后后面就没怎么参与过实习了。其实也是有一些实习机会的,但是觉得时间太忙或者一些其它的原因,就没有选择去接受。现在想来其实没有那么多需要考虑的,机会来了,就希望自己和学弟学妹们能够把握住,不要有太多其他的顾虑,做自己不会后悔的事情就可以了。”

大四学期可能过得比较荒废

“就是在大四的时候,因为已经保了研,多了很多空闲时间,但我没有好好利用起来。所以我希望自己和同学们,如果能有比较多的空余时间,最好还是把更多的时间用在能够提升自己竞争力或者自己觉得有意义的事情上面。”

对老师、同学、父母或者其他人说的话

“太多要感谢的人了,常常感到自己是一个幸运的人,

大家始终都愿意帮助我鼓励我。”“没有大家对我的鼓励、

对我的支持,我可能很多事情都没有勇气做到。”