快速导航 本硕博招生 在校学生 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

在校学生

首页  > 在校学生  > 学子风采  > 本科生  > 正文

本科生

毕业生专访 | 陈翔:勇敢尝试,不负韶华

更新时间:2020-08-29 16:01:18 浏览次数:


陈翔

经济管理学院16级经济学专业本科生

平均学分绩3/45

申研到新加坡国立大学理学院量化金融专业

获得国家奖学金,校级一、二等奖学金

省三好学生,校级优秀学生、优秀学生干部

全国高校经济学综合博弈实验大赛全国总决赛一等奖等荣誉

参加北京大学新结构经济学案例大赛并进入决赛

代表学校参加美国纽约国际模拟联合国大会

Q:

哈工深读书的这四年以来哪件事最让你印象深刻?有什么经验可以分享给学弟学妹的吗?

A:

最让我印象深刻的是参加纽约模拟联合国,在这个过程中开阔了眼界,丰富了阅历,提升了英语能力,还结识了几个小伙伴。经验是开学后英语学习一定不能懈怠;尽量去图书馆或者自习室学习,毕竟寝室效率不高;尽可能多参加海外交流项目和一些比赛来丰富自己的简历。

Q:

大学期间是如何规划目标、做好时间管理的?

A:

规划目标主要是从短期和长期的来规划。短期的就是做一个excel表格,每周日把下周的安排写上去,尽量遵循表格上的安排然后每日进行总结。长期的根据自己未来想做什么来做规划,也未必需要太具体。时间管理我推荐forest或者番茄to do,前一个是种树软件,会更有成就感;后一个和小伙伴组个自习室,效果也比较好。

Q:

如何调节好学习与社团工作,以及各种其他活动的?

A:

学习放首位,然后就是合理安排时间,安排的好基本不会有很大冲突。

Q:

大学期间有实习经历吗?如果有,有特别推荐的吗?

A:

有一段实习经历,是亿滋的销售实习生岗,主要是做报表等工作。关于实习推荐,因为我实习的比较少,所以也没有什么推荐的,总体上就是按照自己职业规划找实习岗,券商银行、快消、互联网这几个方向试试,实习主要是为了让自己了解一下工作到底是什么样子的。

Q:

申请出国有什么好的建议吗?比如申请上要注意哪些,有没有好的背景提升项目推荐?

A:

对于出国的话就是要早做准备,尽早报考雅思和GRE或GMAT成绩,学分绩要保持住。申请时要注意对方院校的时间线,尽早投递;申请的院校选择要有层次感,类似报高考志愿。关于背景提升,只要是海外交流项目都可以,最好是交换一个学期的那种。

Q:

刚进入大学和现在自我感受上最大的不同在哪里?

A:

刚进入大学的时候对自己的方向并没有现在清晰,新鲜感更强;现在目标感更强。建议要多去尝试,一开始什么都想试试,尝试的过程中就能发现自己喜欢的了。

Q:

对于未来的工作/研究生生活,做了哪些心里准备和实际准备呢?

A:

心理准备是未来两年就业形势肯定不太好,所以得在研究生这段时间尽量丰富自己。因为我是学量化金融专业的,所以我最近就在学习CFA一级方面的知识,对金融学有个比较全面的理解;有时间的话会考虑学一下python,因为听那边学长说python用到的机会比较多。

Q:

有什么想给老师、同学、父母或者学弟学妹们,以及自己说的话吗?

A:

主要是想感谢老师们在学习生活中的指点和教导,父母对自己选择的鼓励和支持,同学的关心和陪伴。给学弟学妹们的话就是:多去经历,多了解自己,不负韶华。对自己也没什么特别想说的,就加油吧。