快速导航 本硕博招生 在校学生 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

在校学生

首页  > 在校学生  > 学子风采  > 本科生  > 正文

本科生

毕业生专访 | 李代:既往不悔,未来不惧

更新时间:2020-08-29 16:07:28 浏览次数:

李代

2016级经管学院本科经济学专业

毕业后前往浙江大学经济学院劳动经济学专业读研

既往不悔,未来不惧

星光不问赶路人 时光不负有心人

大学的学习生活和高中并不相同,在上了大学之后,李代很快调整了自己的学习节奏。她强调要在课堂上认真听讲,并不能过于依赖课后看课件复习,这样往往会漏掉关键词和知识点。在课后她会及时回顾上课内容,和老师同学一起讨论课上的问题,不留疑问。她说:“我感觉没有特别的学习方法,主要就是坚持复习和预习。大一大二的时候,要把基础打好;把基础打好了之后,其实就会没有那么累,成绩可以一直保持。”正是对每节课的认真对待,坚持良好的学习习惯,使她最终取得了优异的成绩。

2016级合唱比赛

念念不忘,必有回响

李代的研究生申请经历并非一帆风顺。开始的时候,由于准备不够充分,被申请的学校拒绝,她因此非常沮丧,在那段时间她甚至产生了自我怀疑,“想了很多,觉得自己各方面都不够优秀”。那时,同学们和老师给了她很多帮助,她也在反思后很快振作,将欠缺的方面一一提高补足。李代重考了雅思,提升了英语成绩,并在老师帮助下对简历进行了完善,还进行了论文的修改。

之后,李代开始下一轮的学校申请,这次她过了学校的初试,获得了面试资格。过程中,老师和同学们一直鼓励她,和她一起解决面试时遇到的问题。最终,她得到了浙江大学经济学院的offer。

凡心所向,素履以往

回忆自己刚到学校的时候,当时李代觉得一切都很新奇,因此也尝试了很多感兴趣的东西。但作为哈深的第一届本科生,她在大学开始时也很迷茫,很多事情是靠自己摸索的。即使有提前了解和准备,但李代还是觉得自己大四的准备很匆忙。

现在,她学会了在尝试前更多地思考,变得更加成熟。对于未来的规划,她觉得自己可以做的更好。为准备即将到来的研究生生活,她打算多看文献,打好写论文做研究的基础。如果能找到感兴趣的研究方向,并且确信自己可以在这个研究方向做下去的话,她会考虑接着读下去。同时李代也打算在研究生期间会多找一些实习,为未来找工作做一些准备,并提升自己各方面能力,例如继续学习编程考证。

“对于未来,我希望能一直坚持下去,然后要勇敢一点。”

经验分享

对学弟学妹们,李代给了很多申请研究生的建议。她建议有机会要多参加竞赛。如果和她一样有意向申请学术型硕士,大一大二要多做一些科研类的项目,最好能有论文发表。对于学术研究,要先了解感兴趣的领域,关注相关的研究项目,可以和做研究的老师多聊一聊,如果遇到感兴趣的内容,就可以尝试着一起做。“总之,要多了解自己感兴趣的方向。各个方面都多了解一下,不管以后是继续升学还是工作,我觉得帮助都会比较大。”

作为深圳校区第一届本科生,她认为自己在前期对很多信息都不了解,没有做好未来规划。她希望学弟学妹们能对未来有个大致的计划,在较为清闲的大一大二多学一些东西,如学有余力最好能够多去实习或参加项目,以增加个人经历。