快速导航 本硕博招生 在校学生 校区资源 教师请进 校区官网
语言选择

在校学生

首页  > 在校学生  > 学子风采  > 本科生  > 正文

本科生

毕业生专访 | 杨昕仪:清晰规划,轻松跨越

更新时间:2020-08-29 16:09:04 浏览次数:

杨昕仪

经济管理学院2016级本科经济学专业毕业生

曾任校学生会宣传部副部长

马克思主义青年学社宣传部部长

班级文娱委员

曾获两年校优秀学生二等奖学金

校级“优秀学生”“优秀团干部”荣誉称号

毕业将赴南洋理工大学攻读应用经济学专业硕士

我们邀请到了16级经管的优秀毕业生杨昕仪学姐来与我们分享她的学习经验,以及给学弟学妹们的一些小建议。


Q: 请对大一、大二、大三的后辈们各说几句话吧。概括性的两三句就行特征性的?

A: 大一锻炼身体,认真学习数学

大二锻炼身体,认真学习专业课,参加各种活动项目,一定要多尝试尝试,有兴趣就上。

大三锻炼身体,开始准备毕业去向事宜,多投投实习,实习很重要,可以参加各种大型商赛。

Q: 学姐的校园活动经验这么丰富,“积极参加学校内外各项活动,在校内,曾任学生会宣传部的副部长,主管新媒体组,负责微信公众号的运营;在班级,曾任文娱委员,组织同学们参加各类活动,如心理剧、跨年晚会等等”,具体是怎么做到平衡学习和其他的事情呢?

A: 干就完事了

其实就是把所有的课余活动当作自己的休闲活动。
Q: 对于想加入学生会、社团、班干部的“愣头青”学弟学妹们,有什么嘱咐和建议?

A: 有兴趣就去尝试,学习一些“硬技能”,比如PS啊这种,能去尝试就去尝试,抱着学习的心态去;一定要对自己的时间有清楚的规划;学业更重要!

Q: 你参加了德勤会计师事务所的审计部门的实习,其实学弟学妹们也有考证的,陆陆续续也都到了要实习的年纪。你是如何找好的实习机会呢?能否分享一下实习的经验和教训?

A: 首先要明确自己未来的发展方向,再根据方向去找实习;多关注关注自己心仪公司的公众号,上面会有一些信息,还有就是可以关注一些和实习相关的公众号或者微信群,获取信息,还有就是实习僧一类的APP或者微信小程序,还有就是要准备好自己简历,多写一些和岗位相关的内容,体现匹配能力;在实习的时候一定要认真仔细,保持学习的态度,不懂就问,自己准备本子或者电子笔记,把不明白的地方记录下来,包括解决办法,学会和人相处。

Q: 在大三面临读研时,对于申请出国的选择,当时是做怎样的考虑?自己当时的心态变化过程是怎样的?如申请前的准备(如硬件条件、加分优势),申请过程的注意事项等。

A: 面对自己未来的选择的时候,我觉得就是多方面分析,其实不同选择预期收益哈哈哈,对我而言出国是一个比较好的选择,因为我的综合学分绩排名并不是很突出但是专业课的分数还不错,也有想出去看看的想法。申请的话我是自己DIY了英港新三个地方,从收集各个学校的项目开始,ps和cv都很重要,要突出自己和这个项目匹配的地方。

Q: 对于未来的研究生科研生活,做了哪些心理准备和实际准备?

A: 我对于未来的研究生生活的准备基本都是生活上的哈哈哈,多多了解学校,该准备的签证等事宜都忙活起来了,心理上的准备的话可能就是放轻松吧,遇事不乱,按照计划一点点的来