快速导航 未来学生在校学生在职培养校友校区资源教师请进
语言选择

未来学生

首页 > 未来学生 > 本科生 > 精品特色课程

精品特色课程

2017夏季学期特色课程中国宏观经济分析与金融前沿问题分析

更新时间:2017-05-18 15:44:54 浏览次数:261

教学大纲

课程名称: 中国宏观经济分析与金融前沿问题分析Analysis of China’s Macroeconomy and Financial System

总学时: 32 讲课学时: 32 学分: 2

开课单位: 经济管理学院 授课对象: 经济学专业


一、课程教学目的:

该课程旨在帮助学生了解中国经济的发展脉络,掌握当前经济面临的问题和希望,认识到改革开放为中国经济带来的巨大推动力,清晰中国经济在世界的相对位置和挑战帮助学生对所处的时代背景和经济环境有一个初步的认识,并能引导学生思考经济中的问题,对创新、发展、战略新兴产业等有深刻的印象,对进一步研究经济问题产生兴趣,促进今后的学习,培养学生的问题意识和敏感度。



、授课教师

         唐杰

哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授,博士生导师

联系电话: 0750755-26033494

电子邮件jietang@sz.gov.cn; tangjie@hitsz.edu.cn

通讯地址:深圳南山区西丽大学城哈工大校区B

个人网页:http://www.hitsz.edu.cn/index.php?s=/index/news_view/fid/263/eid/7254.html





      郑磊

     CMBI ASSET MANAGEMENT, EXECUTIVE DIRECTOR PhD, MBA

      电子邮件prophd@126.com

      个人网页:http://www.chinavalue.net/charlielzheng






个人简介:唐杰:哈工大(深圳)筹建办公室党委书记,教授,博士生导师;曾任深圳市人民政府副市长、党组成员;美国宾夕法尼亚大学富布赖特教授,南开大学兼职教授,2010年起在北大汇丰商学院主讲“空间经济增长”等多门课程。研究方向为中国宏观经济发展、空间经济学,发表学术论文近百篇,著书《中国经济的转型与发展》、《图表中的宏观经济》等八本。


郑磊:从事10年美资跨国上市公司企业运营管理,3年国家智库政策研究与咨询工作,以及近10年香港资本市场工作经历。曾出版多部专著,以及英、法、德、日金融与经济译作近30种。

学生评价:“听唐老师的课能感受到“融会贯通”的畅快,唐老师娴熟地整合多个课程的内容,从微观、到宏观、到国际经济学;从国内、到国别、到世界;从产业经济学到空间经济学;从西方经济学、政治经济学、制度经济学再到发展经济学,在唐老师的课堂上,这些学科的边界是被打通的,内容都整合在一起,还要有条理、有比较、有评价,这种课没有一般的功力很难达到。”

“唐老师讲课内容充实、案例灵活,可以用随意两个字来形容,古今中外信手拈来,从经典案例到前沿事件,包罗万象,见招拆招,内部联系是清晰的,创新和政府等几条主线也是多角度互验的。”

“唐老师观点鲜明,结论清晰,从没有含混地评论,而总能清晰地表达观点并引人思考。”

“能聆听这门课是极为幸运的,这门课是唐老师的“独家”产品,在别的地方听不到这样精彩的阐述。熊比特说企业家是善于把要素重新组合的人,这一点看,唐老师的课是具有企业家精神的课。经济学本身是极为沉闷的学科,能够把经济学的要素再融会贯通地阐述需要十足的功力,能打出火花,点燃听众的思想实属不易,我们幸运之处在于在哈工大就能听到自己老师有这样的学术功力,是格外难能可贵的。”