快速导航 未来学生在校学生在职培养校友校区资源教师请进
语言选择

教师请进

首页 > 教师请进 > 教学方面

教学方面

【教务处】本科教学准入考核

更新时间:2017-07-05 10:12:26 浏览次数:163

   本科教学准入考核是教学质量保障体系的重要环节。为弘扬哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统,严把质量关,营造教师重视本科教学的良好风气与氛围,现启动本学期的本科教学准入考核工作。请各学院根据本科生培养方案和执行计划,组织本学院教师做好本科教学准入考核的准备工作。本学期计划完成2017夏季学期、2017秋季学期及部分2018春季学期拟开设课程的准入考核工作。

一、准入考核要求

    首次为我校本科生授课的我校全职教师应通过本科教学准入考核。本科教学准入考核包括院级考核和校级考核。原则上,准入考核应在开课前一个学年完成。

    申请准入考核的教师一般应有听课、助课经历,听课、助课的范围不限定拟授课课程。对于缺少教学经验的年轻教师,学院应安排教学理念先进、教学水平高、经验丰富、责任心强的教师作为年轻教师的指导教师,在其准备教学文件、备课、试讲等过程中对其进行指导。

    对于申请讲授专业选修、文理通识及实验等类别课程的教师,学院负责组织其本科教学准入考核工作。学院应从为学生负责的角度出发,坚持标准,把好教学准入关。

    对于申请讲授公共基础、数学与自然科学基础、技术基础(专业基础)及专业必修等类别课程的教师,学院负责组织院级准入考核,并推荐通过院级考核的教师参加校级考核。

    拟申请准入考核的教师应准备好教学大纲、教学日历、2/3教案及教学设计等教学文件,如有听课笔记请一并提供。对于申请讲授拟在2018春季学期及以后开设的课程的教师需至少完成1/2教案。教师应准备好至少4个学时的试讲内容供专家选择(每次试讲按1学时准备)。

二、准入考核流程

1.   院级准入考核

    (1)在教师进行院级试讲前,学院应组织专家对教师备课情况及教师提交的教学文件进行审查。

    (2)学院应组成不少于5人的考核专家组,成员应为本专业或相关学科专业有丰富教学经验的、具有高级职称的教师,应至少包含一名非本学院专家。

    (3)学院应提前一周将试讲时间、地点、专家组名单等信息通知教务处。

    (4)学院组织教师试讲,参与考核的专家填写《教师试讲评价表》(附件1)。对于试讲通过的教师,学院填写《教师开课推荐审批表》(附件2),连同《教师试讲评价表》及《教师试讲评价汇总表》(附件3)报教务处。

2.   校级准入考核

    (1)教务处组织专家审核已通过院系准入的教师的资格,检查其备课情况,并安排校级试讲。

    (2)教务处组成不少于5人的考核专家组,成员应为教学水平高的校内外专家。

    (3)教师通过校级试讲即获得本科教学准入资格,可以独立承担本科教学任务。试讲未通过者经改进提高后可申请第二次试讲,第二次试讲不通过者一年内不再安排其校级试讲。

三、免准入考核条件

1.   具备如下认定条件之一的教师可免院级和校级准入考核:

  (1)获得国家级人才称号及以上人员,如院士、中组部千人计划(不含青年千人计划)、中组部万人计划(不含青年拔尖人才)、教育部长江学者(不含青年学者)、国家杰出青年科学基金获得者或同等级别人才。

  (2)国家级教学名师奖或省级教学名师奖获得者。

  (3)主讲过拟开设课程或相近课程,并获得校级教学名师奖或从事高校教学工作满十年。

2.   满足下列审核条件两项以上(含两项)的教师可申请免院级和校级试讲考核:

  (1)获得中组部青年千人计划、中组部青年拔尖人才、教育部青年长江学者、国家优秀青年科学基金、重要省部级人才称号或同等级别人才称号。

  (2)具有6年以上(含6年)高校教学工作经验,教学效果优秀;

  (3)教学文件完备,并完成2/3以上(含2/3)拟授课课程教案。

3.   教学文件完备,完成拟授课课程全部教案,并具备如下条件之一者可申请免校级试讲考核:

   (1)高校教学工作满3年,教学效果优秀,并在近三年的校级教学竞赛中获奖。

   (2)新入职我校的教师,拟授课课程教学经验满3年,教学效果优秀。

   (3)承担少学时教学任务(≤16学时)。

四、补充说明

     已通过专业选修、文理通识、实验类课程考核的教师,申请讲授新课时,视拟讲授课程类别按上述要求执行。已通过准入考核并较好完成相应教学任务的教师,申请讲授新课时,由学院负责考核并报教务处备案。


下载:本科免试讲申请表