快速导航 未来学生在校学生在职培养校友校区资源教师请进
语言选择

教师请进

首页 > 教师请进 > 教学方面

教学方面

【教务处】哈尔滨工业大学(深圳)课程建设项目管理办法

更新时间:2017-07-05 10:47:24 浏览次数:195

课程建设作为高校教学基本建设的重要内容,对于提高教学质量,深化教育教学改革,实现人才培养目标具有重要意义。根据哈尔滨工业大学(深圳)的发展规划,为充分调动教师从事教学工作的积极性、主动性和创造性,积极开展教学研究,培育一批优秀课程,学校决定持续开展课程建设工作。为规范课程建设项目(以下简称“项目”)的管理,特制定本管理办法。

第一章  项目申报与评审

第一条    项目面向本科生、研究生培养方案中设置的所有课程,重点资助建设本科生的基础课程、专业核心课程、专业必修课程和研究生的学位课程。

第二条    项目负责人原则上应是我校全职教师,应有一定教学经验且教学效果良好。项目组由至少3名教师组成(研究生课程建设项目可适当放宽要求),项目组成员应具有较合理的年龄结构和职称分布。

第三条    每位教师作为项目负责人只能申报一个课程建设项目。同一课程获课程建设项目支持后,未结题前不能再重复申报。

第四条    项目每年组织申报1-2次,立项指南和申报要求以当年当次通知为准。

第五条    项目负责人根据项目申报通知的具体要求,如实填写立项申请书,经所在学院初审后,在规定时间内统一报送给学校。学校组织专家评审,通过评审的项目经公示后批准立项实施。


第二章  项目建设任务

第六条    项目负责人必须制定明确的项目建设目标和建设计划,突出重点、凝练特色,强化优势。

第七条    课程内容建设。课程内容应能够支撑培养方案中培养目标和毕业要求的达成,能有效落实知识、能力与素质培养;处理好课程内容的基础性与先进性、经典与现代的关系,及时把教学研究成果以及学科最新发展引入教学,不断更新课程内容;研究课程与其前后续课程的关系,注意承前启后。实验课程应与理论课内容有机结合,提高综合、设计性实验的比例,培养学生解决复杂工程问题的能力。

第八条    教学资源与教学条件建设。鼓励教师编写教材、教学参考书,选用教材应为国家级规划教材、国外高水平原版教材等优秀教材;鼓励开展网络教学资源建设并持续更新,自主建设MOOCSPOC等网络资源并有效利用;团队教师应认真研究相关网络资源,选择国内外优质平台的高水平课程,作为辅助教学资源。实验设备能够满足教学要求的基础上,应积极研制或构建先进的实验系统,开设高水平、研究性实验。

第九条    教学队伍建设。依托课程建设,制定合理的教师教学能力发展计划;要求教师积极开展教学研究,积极参加教学研讨与学术交流;制定可行的青年教师成长计划,采用多种模式帮助青年教师过好教学关。

第十条        教学方法改革。贯彻“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”的教育教学理念,探索、实施先进的教学方法,引导学生进行研究性学习。鼓励采取“大班授课+小班研讨”、线上线下结合、翻转课堂等方法调动学生主动学习的积极性。恰当、充分地使用信息化教学手段,激发学生学习兴趣、提升学习效果。重视并研究考试方法改革,实施“累加式”考试,采取大作业、课程论文、综合设计等方式,增加平时学习的挑战性,引导学生克服“平时不学、考前突击”的学习习惯。

第三章  项目管理

第十一条     项目管理实行项目负责人制度。项目负责人根据建设目标和计划,负责项目的组织实施、进度控制、成果实现、经费使用。项目如需变更负责人,须经原负责人书面申请、新负责人同意,学院审批后报学校备案。

第十二条     项目建设周期为1-2年。项目实施进程中将进行中期检查,检查项目的研究进度、质量和经费使用情况。中期检查不合格、不接受中期检查或弄虚作假的,终止该项目。

第十三条     项目到期进行结题验收,不能如期结题的项目应提前两周提交延期结题申请。

第十四条     经费管理

(一)学校设立项目建设专项基金,对批准立项的项目给予一定的资助经费。项目的业务费由项目组提出预算,评审专家进行审议,学校审核确定。资助额度以当年的立项通知为准。经费专款专用,超支不补。

(二)业务费包含调研差旅费、图书资料费(购买参考书、打印、复印、印刷等)、小型会议费、培训费、课件开发制作费、论文发表费、教材出版费等课程建设过程中将支出的各项费用。

(三)项目建设专项基金由学校统一管理,分阶段使用。项目立项后可使用业务费的50%;项目通过中期检查后可使用业务费的其余50%。项目结题验收后,根据项目完成质量和课程建设情况,核定拨付绩效费用。

 

第四章  结题验收

第十五条     项目建设期满,由项目负责人提出结题申请,学校组织专家对项目进行结题验收。

第十六条     结题的必要条件是项目团队教师至少2人通过学校规定的课堂准入考核,并提交以下结题材料:

(一)教学文件:完整的教学大纲、教学设计、教案等。

(二)研究报告:一万字以上,内容包括项目研究的目的及意义、国内外研究现状、项目研究的主要内容、研究方法与具体措施、研究成果、取得的成效及推广应用价值。

(三)教学论文:发表1-2篇与项目相关的教学论文,提倡教师积极参加教学研讨、学术会议并做交流报告。受资助项目发表的论文均应标注“哈尔滨工业大学(深圳)课程建设项目”及项目批准号。

第十七条     项目结题后,学校将选择优秀的项目升级为重点建设项目继续资助,并推荐申报各类相关奖项。

第五章   

第十八条     本办法自发布之日起实施,由哈尔滨工业大学(深圳)教务处或研究生处负责解释。


下载:课程建设申请书(20170115版)