快速导航 未来学生在校学生MPAMPAcc中心校友校区资源教师请进校区官网
语言选择

新闻公告

首页 > 新闻公告 > 综合新闻

综合新闻

经管开学典礼暨导师见面会隆重举行

更新时间:2017-10-20 22:15:35 浏览次数:634

2017年10月15日,经济管理学院2017学年开学典礼暨导师见面会在F栋报告厅隆重举行。活动由经济管理学院执行院长黄成主持,深圳市原副市长、经管学院教授唐杰,深圳市福田区副区长、校区特聘教授何杰,校区特聘教授、北科生物总裁刘沐芸,iPIN公司创始人杨洋,与学院师生一起迎接新学年的到来。


唐杰教授对全体新生给予厚望。他说到,从中国提出小康概念开始而到如今,中国已经发生了翻天覆地的变化,现在作为新一代的中国人,你们进入了哈尔滨工业大学这样一所百年名校来提升自己,应当身怀对中国这条古龙的使命感,能够在中国复兴腾飞的道路上尽自己的一份力。时代在迅速地变化,现有的知识也在快速地折旧,唐杰指出,一个一流大学和普通大学差距最大的地方就在于一流大学教授的不仅是知识,更是获得知识的方法;作为一个哈工大人,要保持对动态知识的热爱,不断获取新的知识,走在时代的前沿。最后,他送给了所有师生三句话:一是工大人不仅要有道德情操,更要有使命感;二是引用于佛学的一句话——“空即是色,色即是空”,世间事都是动态的,只有变化才是唯一不变;三是知行合一,读万卷书行万里路。


何杰教授从“爱一行干一行还是干一行爱一行?”这个问题入手,和同学们分享了自己的求学和工作的经历。他详细介绍了深圳的城市特点和发展前景,并特别对金融业的情况进行了分析。他特别提到,深圳是一个包容之城,同时也是一个生态之城。深圳对年轻人创业十分包容,深圳的十大观念中就有两条“来了就是深圳人”,“鼓励创新,宽容失败”。何杰联系行为经济学,就禀赋效应、心理账户和跨期选择问题展开讨论,帮助同学们了解经济学专业。


刘沐芸说到,现在的生命科学已经发展到了让普通人匪夷所思的阶段,科技正在成为一种更快更好的解决现代社会的办法。健康经济学是我院特色专业方向,刘沐芸对经管新生表达了热烈的欢迎并寄以厚望。


杨洋联合自己在AI科技研发方面的经验,指出在互联网经济中,核心的机制设计以及政策研究只能由高质量的经管人才担任。如果能在经济管理方面做出成绩,腾飞之日便可翘首而盼。


2017级本科生代表张子睿、硕士生代表徐浩,分别上台致辞。张子睿说到,遇见哈工大是一份莫大的幸运,相信自己和众多新生们,能在哈工大这片沃土上共创南国工大的辉煌。徐浩表达了尽自己的努力,改变世界的决心。


活动在热烈的掌声中结束。陈同学说,对深圳有了更清晰的认知,对自己高考后的选择表示十分庆幸,能来到深圳,能来到哈工大真是太好了。李同学表示在这次典礼上自己明白了作为工大经管人应有的使命感,对于经济学在各种领域内的应用也有了更清晰的认识。


会议现场



唐老师讲话


何区长讲话


黄院长介绍



导师介绍


学生代表发言

(陈涛 图/文)