快速导航 未来学生在校学生MPAMPAcc中心校友校区资源教师请进校区官网
语言选择

新闻公告

首页 > 新闻公告 > 综合新闻

综合新闻

张岸元与经管师生共同求证“一带一路”宏大命题

更新时间:2017-10-24 18:34:32 浏览次数:603

1018日,东兴证券中国首席经济学家张岸元博士在A507教室举办了题为《“一带一路”——宏大命题的小心求证》的讲座。深圳市原副市长、经管学院教授唐杰,China First Capital 首席执行官王岩松博士,作为嘉宾出席了这次讲座。讲座由经管学院陈倬琼老师主持。


张岸元层层深入,从“一带一路”的地缘政治含义讲起,在分析了国内外种种原因后,讲到了“一带一路”战略背后互为表里的安全诉求和经济考量。通过对过往海外投资资产管理经验的反思,他提出能否形成资本的循环是计划成败的关键的观点。“一带一路”战略如今迅速推进,创造历史的进程不乏莽撞,但精致的理性总会在事后建立起严密的逻辑。


唐杰对报告中使用的研究方法进行了剖析,为到场的学生提出了许多建设性的建议。他表示,岸元博士的报告更强调的说了一带一路的战略意义,探讨了如何在跟我国国情差距非常大的背景下保证大规模的区域开发,以及一个全球化的新版如何能够有效建设的宏大命题。唐杰总结,这个报告用很简单的框架,谈了很复杂的问题,用多个视角来分析可能面临哪些问题、可能解决问题的手段,以及解决这样问题当中会还会衍生出什么问题。他鼓励同学们培养这样的思维方式,沿着框架逻辑层层深入。


王岩松高度赞扬报告,并列举斯里兰卡港口的实例与报告内容相互印证,拓展探讨。


现场陈同学表示,在听完了张博士的讲座后,自己对我国推行的宏伟战略“一带一路”有了更清晰地认识。同时为自己能来到哈工大经管学院研习,日后能够参与到这一伟大历史进程当中而感到十分荣幸。

讲座现场


张岸元分析一带一路的战略意义


唐杰点评


附件:

“一带一路”资本循环——宏大命题的小心求证(张岸元)


(陈涛 图/文)