快速导航 未来学生在校学生MPAMPAcc中心校友校区资源教师请进校区官网
语言选择

新闻公告

首页 > 新闻公告 > 综合新闻

综合新闻

深圳市应对气候变化研究中心第一届专家委员会第一次会议

更新时间:2017-10-30 16:28:14 浏览次数:582

深圳市应对气候变化研究中心(以下简称“中心”)第一届专家委员会第一次会议日前在北京成功举行。

中心理事长、哈尔滨工业大学(深圳)教授唐杰主持了第一届专家委员会成立仪式。他向出席的专家委员介绍了中心的来源及初衷、组织架构和职能,阐述了以“人才培养、低碳经济、低碳城市、低碳技术、清洁能源、温室气体排放” 的未来研究定位和总体目标,中心的中长期科研规划等。深圳市发改委副主任余璟对中心专家委员的成立表示热烈祝贺,希望这些国内一流的应对气候变化领域专家能为深圳更多建言献策,并通过中心与国内外的相关力量更广泛开展合作,共同推动深圳低碳经济发展、低碳城市建设。

全国人大常委、中科院战略研究咨询院副院长王毅受聘担任中心首任主任委员并主持了第一次专家委员会会议。他表示很高兴与很多著名专家学者一起为深圳开展应对气候变化工作做贡献,一直很关注深圳的绿色低碳发展,提出了中心在学科建设、人才培养、粤港澳区域发展和“一带一路”发挥深圳作用的很多设想。

国务院原参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,原环保部总工程师、中国环境科学学会副理事长杨朝飞,中国能源研究会常务副理事长、国家应对气候变化专家委员会委员周大地,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任徐华清,清华大学教授齐晔、中央财经大学教授王遥、中科院战略研究咨询院研究员谭显春等出席会议。专家们对中心拟开展的课题进行了精心的评审,从国家需求层面、学术理论研究层面提出了宝贵意见,强调课题的先进性以及为中央和地方决策服务。同时专家们还为中心开展高水果学科建设研究以及结合深圳实际打造智库发表了真知灼见,希望党的十九大之后,深圳不仅要保持经济高质量发展,还要在国家引导气候变化国际合作等方面系统提出深圳方案和模式,并在实践中探索创新、做出更大贡献。