快速导航 未来学生在校学生MPAMPAcc中心校友校区资源教师请进校区官网
语言选择

新闻公告

首页 > 新闻公告 > 综合新闻

综合新闻

冯泓与厦门外国语师生畅谈经济学与高考

更新时间:2018-03-13 23:15:28 浏览次数:694


转载自 厦门外国语学校微资讯 公众号

   201838日下午,哈尔滨工业大学深圳校区经济与管理学院副教授冯泓博士一行三人莅临我校,在达观台二楼为我校高二年段近四百名学生开设了一堂有助于学生生涯规划的高端讲座——“经济学漫谈:高考与人生”。

   冯泓博士,1996年十五岁参加高考,并且成为当年湖南省的高考理科状元,他本科毕业于北京大学经济学院,硕士毕业于北京大学光华管理学院,博士毕业于加州大学洛杉矶分校经济系。

   冯泓博士从不同教育程度大学毕业后五年的薪酬统计数据开始,到兴趣是成功之母;从英格兰顶级联赛中保级与降级之间的边缘球队,分析降级队中的留守球员在降级后的出场时间比过去增加了12% ,正是这样的经验积累使他们与保级队中类似球员相比,在市场上获得了更高的身价,到沃伦·巴菲特和伯克希尔·哈撒韦公司的投资年平均复利……复利、比特币等深奥的经济学名词通过冯博士深入浅出、简明扼要的介绍,学生都能轻松有兴趣地理解和接受。


   冯博士还透过简单的经济学小故事抛出经常困  扰学生的问题,如选择做大公司的螺丝钉还是小企业的核心,即鸡头还是凤尾?坚持长期投资很难的行为经济学,即常见的习惯拖延,阐述在高考压力氛围下,如果能养成良好的学习习惯,会让人受益终身。

   鉴于冯博士是当年湖南省高考状元,我校教务处潘老师在致欢迎词时,也简单介绍了厦外以十个省状元领跑福建省的骄人成绩。与冯博士同行的马老师深有感触,作为1996年山东济南的高考市状元,她也即兴演说了自己的高中生涯与人生感悟,特别鼓励在场的文科学生,高考考的并不是高考那两、三天的你,而是平时的你;激励全体同学——苦心人天不负。

   整场讲座场气氛热烈、掌声持久。对于接触社会较少,人生阅历较浅的高中学生来说,在埋头读书的同时,也要抬头看看世界,在他们即将步入高考进行人生方向选择的时候,多角度的了解、多元的信息有助于他们正确评估自己的特长与弱势、兴趣与爱好,从而进行合理的生涯规划。


撰稿:潘俐

摄影:陈来添