毕业特辑 NO3 | 静水流深,功不唐捐

静水流深,功不唐捐

张玉蓉

哈工大(深圳)经济管理学院

时光荏苒,我的本科生涯转眼就要结束了。回首四年,在经管这个有爱的大家庭里,我受到了许多老师们、学长学姐们、同学们及学弟学妹们的帮助,也在哈工大深圳这个充满活力的校园里茁壮成长。

一、学生工作:浓墨重彩的一笔

在大学的时光里,我担任了三年的班级团支书,也从院团委学生会组织部部员到办公室主任到最后的主席团成员,相比于荣誉和头衔,学生工作给我带来更多的是个人能力的提升、集体荣誉感的升华以及与并众多的优秀的小伙伴们共同努力的美好回忆。

在大学之前,其实我是一个特别不愿意在公众场合说话的人。但自从加入了学生会,担任了团支书,由于开展工作的需要,我经常在讲台上说话。慢慢地克服胆怯紧张,克服卡壳停顿。现在,不管是答辩还是面试,我都更有底气,更有逻辑了。多年的学生工作经历,让我能够更加全面地去思考问题,更加理性地看待问题,更加建设性地解决问题。

同时,通过学生工作,我接触到了许多非常优秀的老师和学长学姐。有耐心指导我肯定我帮助我写论文的指导老师陈小蓓老师,有在我迷茫不知所措时开导我的班主任陈倬琼老师,有体贴入微善解人意宇宙最美的导员张湘妮老师,有始终充满力量充满干劲鼓励引领着我的邓盛杰老师,有细心始终支持我鼓励我的老部长郑懿康学长,有从大一到现在一直在学习上生活中方方面面帮助我关心我的海堰学姐,有在我学习上工作中始终支持我鼓励我的王俊翔学长......他们对于我工作或学习都给了很大的帮助,会耐心地教会我怎么去举办活动,也会帮助指导我怎么学好每一门课,我从他们身上学习到了很多很多。

班级团建

主席团竞选

二、科研竞赛:有挫败,有成长,更有收获

在4年的本科生涯里,我一共参加了3次数学建模比赛、1次“互联网+”比赛和1次创新创业创意比赛.在这过程中结识了很多优秀队友,也充分锻炼了我的实践能力。

还记得第一次参与美国大学生数学建模比赛的时候,按照比赛的规则要求,要在4天时间内完成20多页的英文论文。面对这个巨大的困难和压力,我有过好几次产生了放弃的念头,但在老师和队友的强烈劝说和鼓励下,最终还是成功完成了。我也因此喜欢上了数学建模比赛,继续参加了两次数学建模比赛。结识了优秀的计算机队友们后,我们还一起开展了一个创新创业的项目,并用这个项目参加了“互联网+”和创新创业创意的比赛,取得了一定的奖项。

在参与竞赛的日子里,我从其他专业的同学们身上学习到了很多,也尝试着把自己在课堂上所学的东西运用到实践中去,收获颇丰。参加的每一次比赛都有意义,获得快乐和成就感的同时还可以为简历加分!

三、保研边缘人的自述:不放弃,才会有惊喜

事实上,我的成绩并不是像大部分保研同学一样,始终保持在班级的前几名。三年多的时间里,我的认知不断改变,成绩也逐年进步。

大一刚入学,我还处于懵懵懂懂阶段,对于保研没有概念,也没有规划,未能把握好大一的时间安排和课程学习。到了大二,慢慢发现学分绩是校园各项考评中的重要组成部分,也开始思考未来的方向是什么。也是从大二开始,我下定决心要把握好之后的每一门课,成绩也逐渐提升了上来。到了大三上学期,更是努力学好各科专业课程。功夫不负有心人,通过刻苦学习,认真准备,最终成绩排名上升到了保研线左右。

之前有位大二的学妹找我咨询,谈到她自己在保研线边缘,要不要放弃,考虑别的出路。我当时说的一句话是“我大三了都还没放弃呢!”我认为保研是条很长的路,不到最后结局都还没定,所以无论处在什么位置,只要努力都还有机会,最终我也成功获得了保研资格,顺利保研至本校继续读研。不放弃,才会有惊喜。努力的女孩运气不会太差。另外,想对师弟师妹们说,本科期间的课程对于个人的专业基础、专业认知和专业思维都极其重要,所以,任何时候都不能放松对自己的要求。

四年以来,哈工大深圳校区带给我的不仅有书本的知识,也让我结交了温暖的老师同学们,更让我各方面的能力都得到很大的提升,非常期待未来两年哈工大深圳校区的研究生生涯能有更进一步的成长。