粤港澳大湾区高质量发展联合研究中心在我院成立

发布时间:2023-06-21 09:56

根据《哈尔滨工业大学“世界顶尖大学战略合作计划”实施办法》,搭建我校与港澳高校在人才培养、学术合作、科学研究等方面的交流平台,校国际合作部启动“世界顶尖大学战略合作计划——港澳联合实验室(研究中心)建设项目”。经申请和评审,批准成立“哈尔滨工业大学粤港澳大湾区高质量发展联合研究中心”。2023年6月13日在经管学院B栋405会议室召开了研究中心校内学术委员会第一次会议。研究中心立足我校人文与社会科学领域的三个学院,建立与港澳高校师生交流、学术合作的桥梁和纽带。

马克思主义学院彭刚教授回顾了我校人文社科领域与港澳高校合作的前期基础和发展,并指出联合研究中心的建立为深圳校区人文社科领域的三个学院的协同发展建立了一个平台,与港澳高校开展多层次的合作。

经管学院马晓静老师提出与港澳高校合作可以以创新课程的形式开展,让大陆与港澳学生相互了解、共同学习,同时也借助研究中心的平台,做好面向港澳学生的招生工作。

人文学院王巍老师认为应着力文化高质量发展,通过传承中国传统文化,如以诗歌读诵、书法绘画、古典艺术等方式吸引青年学生,举办“会客厅”的方式邀请学者专家畅谈粤港澳大湾区发展,推动“一国两制”事业。

马克思主义学院席伟健老师指出一是要深入学习习近平总书记在视察广东期间的重要讲话精神,粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地。联合研究中心要服务国家战略,提升政治站位。二是要积极与其他专业研究机构对接,提升粤港澳大湾区高质量发展研究水平,报送一批高质量研究成果。

经管学院郭曼老师指出粤港澳大湾区建设对“一国两制”事业具有重要意义,哈工大一直立足国民经济主战场,积极发展与港澳高校的青年学生与教师的交流是我们人文社科领域的重要使命。

最后经管学院张猛老师介绍了联合研究中心的章程草案和人员名单,总结各位委员的意见建议,提出利用三院合力,办好哈尔滨工业大学粤港澳大湾区高质量发展联合研究中心。

哈尔滨工业大学粤港澳大湾区高质量发展联合研究中心校内学术委员会通过了章程与人员安排,学术委员会主席为彭刚教授,委员包括马晓静老师、张猛老师、郭曼老师、王巍老师、席伟健老师;研究中心主任为张猛老师,副主任为郭曼老师、王巍老师和席伟健老师。学术委员会第一次会议参加人有彭刚、席伟健、王巍、张猛、马晓静(线上)、郭曼(线上)。