思政实践|文化同根心连心,同胞携手共发展

发布时间:2024-07-27 11:40

近日,经济管理学院的“湾区融合”主题思政实践队踏上了前往澳门特别行政区的旅程。本次实践旨在体会澳门特区与祖国大陆之间紧密的文化情感纽带,了解澳门特区如何融入国家发展大局,团队成员们对促进两岸和谐共处及粤港澳大湾区的发展有了深刻理解。

团队成员探访了澳门的金莲花广场、官也街及澳门回归贺礼陈列馆等代表性的红旅景点。来自澳门的团队成员林一航同学站在金莲花广场前结合自身的成长经历,声情并茂地介绍了澳门回归祖国后的沧桑巨变,以及澳门当下的历史机遇与发展,并分享了他对一国两制基本国策认知和感受。

D2D10

20A6B

实践队成员将澳门大学横琴校区作为在澳行程最重要的一站澳门大学校园中偶遇了来自重庆的学生参观团在接受队员采访时兴奋地说:“我们在澳门看到当地朋友对国家发展大局的关心,他们提到港珠澳大桥深中通道横琴深度合作区等重大国家项目时充满热情”“我们在澳门深深感受到中华文化的浸润,古色古香的妈阁庙,各式各样的牌坊,都深刻展现了澳门与祖国大陆的文化情感纽带”实践队成员还采访了来自马来西亚的留学生他们提到:“在澳门大学经常有升国旗唱国歌、教授传统书法,讲授中国故事等活动,让我感受到澳门与内地紧密相连”。

193BB

实践队在邓盛杰老师的帮助下,邀请了哈尔滨工业大学(深圳)目前在澳门学习生活工作的校友,共同开展了一场座谈活动。校友们为我们介绍了他们在澳门的学习和工作经历,也提到了澳门积极发展人民币金融业务,努力成为国家扩大开放与对外交流的新窗口。校友们还给同学们讲述了在澳门学习与在内地学习的异同之处,为同学们的升学、深造提供了更多建议

C3B5F

本次思政实践项目让实践队伍受益匪浅,不仅感受到“一国两制”举世瞩目的成功,更加体验到澳门与内地文化相融、情感相连,见识到澳门积极融入国家发展大局,共同建设粤港澳大湾区的盛况