百千万工程经管在行动|“粤行先锋”突击队携手红罗,共赴振兴

发布时间:2024-08-02 21:25

为深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,落实好广东省委“百千万工程”的战略部署,7月31日,经济管理学院“粤行先锋”百千万工程突击队赴深圳市深汕特别合作区鹅埠镇红罗畲族村开展为期一周的调研实践。突击队精心组织实践、创新工作思路,将理论知识与乡村实际紧密结合,依托田野主阵地共绘美丽乡村新图景。

22A2C

本次实践旨在全方位探索红罗村的多元面貌,精准把握其自然资源的独特优势、乡村产业生态的丰富内涵以及村民生活的实际状况,揭示乡村发展的内在逻辑与外在挑战。通过现场调研与集中座谈,突击队成员力求汇聚第一手真实数据,准确汇集目前乡村发展所面临的痛难点,为推进红罗村乃至更广泛区域的振兴发展提供青春力量。

“深”情厚谊满红罗,畲族文化焕新颜

红罗村“两委”委员、团支部书记蓝世锋热情接待了师生一行。在他的带领下,一行人首先参观了罗湖区对口援建的党群服务中心。步入文化室,历史气息悠然弥漫,展品错落有致,一件物品承载着一次记忆,静静地诉说着过往。而那色彩斑斓的民族服饰,更是以它们独有的方式,在空间中缓缓铺展,细腻地展现出这片土地独有的风情。蓝书记深入阐述了红罗村的发展历程,细致勾勒出了乡村振兴的坚实步伐与辉煌足迹。一个个感人至深的故事,不仅展现了这片土地所承载的深厚底蕴,更让在场的每一位听众深切感受到了这片土地的厚重与温暖。

图腾展柜前,大家纷纷驻足凝视。“畲族犬王图腾,作为畲族文化宝库中不可或缺的一环,深刻体现了畲族人民对远古祖先及英雄的崇高敬仰,以及对忠诚与勇敢精神的不懈颂扬。它不仅是畲族文化最为直观且生动的展现,更是畲族悠久历史文化的有力见证,承载着畲族文化传承的重要使命。”此番讲解,让突击队成员们对红罗村的民俗文化和历史传承有了更为清晰的认识,为后续的驻村工作奠定了坚实基础。

2066F

墙上的标语“石榴籽一样紧紧抱在一起”赫然在目,鲜明地象征着中华民族大家庭之间的深厚情谊与紧密团结,展现出畲族人民与全国各族人民手足情深、守望相助的和谐景象。

革命烽火映红罗,党群同心谱新篇

红罗村名字来源的背后,承载着一段光辉的红色历史。

1928年6月至1929年4月,徐向前将军英勇地率领红四师,在粤东罗裙山郁郁葱葱的密林深处发起了一系列艰巨卓绝的游击战斗。在此期间,红四师驻扎于畲族村落。村民们展现出了非凡的慷慨热忱,为红军提供了紧缺的粮食物资与至关重要的情报线索,无微不至地照料着受伤的战士,深刻体现了军民之间牢不可破的深厚情谊。正当红四师准备踏上新的征途之际,恰逢山中红杜鹃绚烂绽放的盛景,这一景象深深触动了徐向前同志的心弦。为铭记这片土地及畲族村民给予红军的深情厚谊与坚定支持,他特地将此村落命名为“红罗村”,寓意革命之火正如那漫山遍野的红杜鹃一般在中国大地上熊熊燃烧,形成不可阻挡的燎原之势,照亮革命前行的光辉道路。

跟着党走,路越走越宽敞。

时至今日,村民依然深情铭记着那段光辉岁月,始终紧密团结在党的周围。中心书架上,整齐排列着习近平总书记的系列重要讲话读本和经典著作,这是激励全村人前行的精神灯塔。红罗村始终坚持学习贯彻党的最新理论成果和创新理念,将党的智慧与本村实际紧密结合,积极融入前沿科技与管理智慧,推动乡村治理体系和治理能力现代化,让古老的土地焕发出勃勃生机。

51F7A

“大家都憋着一股劲,想要为村子做点贡献。”此次突击队队长、学院2022级本科生倪海诚满怀信心地说道。在未来的几天,突击队的行程安排得满满的。队员们坚信,只要大家心往一处聚,力往一处使,就没有克服不了的困难。在这片乡村的广阔舞台上,大家躬行实践,力学笃行,以实际行动书写着哈工大学子最为绚烂的青春篇章。

7CDB2