别样夏天|经管人在New York Part 3

发布时间:2024-08-19 06:08

2024年暑假我在纽约参与了国际志愿者项目,在美生活了一个月,收获颇丰不仅亲身体验了异国文化的独特魅力,更在志愿服务中收获了宝贵的人生经历与深刻的国际视野,为的青春画卷添上了浓墨重彩的一笔。

工作纽约

主要在our children机构的一个pantry工作。这里的物资基本都来源于商家和个人的义务捐赠,我们的基本工作是协助pantry整理,打包,登记和摆摊发放这些物资。

pantry工作的只有两位负责人,其他的全部都是志愿者。他们的年龄和肤色都各不相同,但是每个人都非常友好和乐于助人。

来领物资的人也是相当多元,各种肤色和语言都有,不少墨西哥人甚至只会说西语,根本听不懂英语。尽管有时语言不通,但绝大多数人都非常友好。我们的同事也有会说西语的替他们翻译,我也会为来领物资的爷爷奶奶翻译一些中文,比如如何用大黄茎制作果酱等等。

每周五我们也和孩子们一起去camp。许多孩子小小年纪就已经是双语使用者,会讲英语和墨西哥语,不得不说这里的语言环境真是令人羡慕。他们的camp不是传统意义上的野营,而是去公园和露天泳池,camp的负责人还盛情邀请我们一起下水玩。孩子们虽然年龄小,但都特别热情,毫无保留地表达喜欢。他们和我们拥抱,挤同一张太阳椅,在我们手上贴小马宝莉的贴纸,像太阳一样温暖。

C2D4F

住在纽约

寄宿家庭的家爸家妈是我们在纽约的临时监护人。我们的家庭接待过全球各国的学生,有一位印度女孩甚至在这里寄宿了一年。我们项目期间,隔壁房间也有两位日本女孩住了一个星期。家里的墙上挂有基本家规,其中加粗写着Love One Another deeply from heart,家爸家妈也对我们非常好。

我们住在皇后区,家庭附近十几条街都是黑人聚居,去市中心和pantry都要公交转地铁,通勤单程基本就要一个半小时。加上我和室友只要不上班基本上都在比较远的地方玩,每天我们都要按时和家爸家妈报平安。

在寄宿家庭我们不是客人,某种程度上甚至是主人,要自己对家庭的各种事务负责,比如基本的打扫卫生,开火做饭以后洗锅洗碗等等。

78AFF

纽约

在纽约吃了一个月最大的感受:美国肥胖率高的确是有原因的。寒假去牛津访学,英国菜名不虚传,使我两周每天基本靠早餐的可颂和晚餐的意面勉强果腹。但在纽约,只要愿意消费,就能吃得相当丰盛。法拉盛和唐人街是华人聚居,川菜粤菜最多,菜市场与国内基本无异,在这些街区甚至不用说英语。奶茶店到处连锁,种类丰富,口味也不输国内,东南亚菜系和印度菜相当美美式快餐和甜品店相当密集,但是高油高糖所以我们一般还是选择中餐。

行在纽约

纽约是一座世界级大都市,同时也是非常典型的移民城市,这里的人们来自全球各地。

这里给我最深的印象就是自由。人们以各种形式争取自己的个人权利,也相对习惯了环境的自由。开放的观念给予美国人不约束的穿衣风格和多元化的美的界定,各种各样的人在这里以自己的方式生活。“不养闲人”的纽约地铁上会有人突然提着音响冲进车厢说唱或者跳舞,表演结束也会有人给小费homeless像职业一样常见,在地铁站和市中心街边常有,但是他们穿着都较为得体,有些在店铺旁的还会热心地帮路人开门。素不相识的路人,对上了眼神也会打招呼甚至开句玩笑。

我和室友在上班之余去了很多地方。我们在布鲁克林大桥和Roosevelt的缆车上看日落,在中央公园与不怕人的小松鼠邂逅,在法拉盛和唐人街狠狠满足了中国胃,瞻仰哥伦比亚大学的风姿,在现代艺术博物馆欣赏梵高毕加索的真迹,和中央车站的电影取景地合影。第五大道和时代广场无论何时都人声鼎沸,百老汇的歌声久久飘扬,华尔街的铜牛被游客摸得发亮,坐在纽约城市图书馆仿佛身处中世纪教堂。

B54B1

9A9C7

84FBC

A5ADB

这次参与国际志愿者项目,对我而言是一次深刻的文化交流和自我成长之旅。与来自不同背景的人们一同工作,我学到了如何有效沟通协作,解决问题,也为公益事业做出了自己的努力。这个项目不仅让我深度体验了纽约生活,也让我获得了独特的友谊和珍贵的回忆。

更多相关信息关注HITSZ国际事务处微信公众号