“经夏书香”读书打卡活动圆满结束|经管学子优秀作品展示

发布时间:2024-09-04 19:54

在这个悠长而热烈的夏日里,经济管理学院"经夏书香"暑期读书打卡分享活动如同一缕清风,拂过每位经管学子的心田,留下了知识与思考的印记。经过一个多月的沉浸与探索,我们共同见证了知识的力量,感受了文字的魅力,更收获了心灵的触动与成长的喜悦。

以笔为舟,遨游书海书友们用笔尖记下自己的真挚情感与深刻见解引发心灵的共鸣接下来我们将展示这些优秀作品。

一、一等奖(笔名:银翎):
获奖者总结:我在假期读的是曼昆所著的《经济学原理》,它以清晰的语言和生动的实例,系统地介绍了经济学的基本原理。包括微观经济学部分中的供求理论、消费者行为、生产者决策等,还有宏观经济学中的失业、通货膨胀、货币政策与财政政策等关键议题。

读书首先为我带来了思维方式的转变我开始学会用“成本-收益”来分析、评估决策,用理性的思维来考虑问题经济学不仅仅是书本上的理论,它更是理解现实世界的一把钥匙。通过这本书,我能够更清晰地看到经济现象背后的逻辑和规律,比如为什么某些商品价格会波动,为什么政府会采取特定的经济政策等。

假期的这次阅读经历,让我收获了知识,更收获了成长。未来,我会更加注重读书的质量,让它成为我学习路上的得力助手。读书,不仅是一种方法,更是一种态度,它让我更加珍视与知识的每一次相遇。

二、二等奖(笔名:FLIPPED):
获奖者总结:2024年暑假,我参与了经管学院的“经夏书香”暑期读书打卡分享活动,在7月17日至8月18日这一个月左右的时间里,我共进行了14次打卡,阅读了《流俗地》和《如雪如山》两本书籍。

黎紫书女士的《流俗地》与张天翼女士的《如雪如山》,有着非常多的共同之处。这两本书分别于2021年、2022年出版,在豆瓣平台上的评分人数均不到2.5万,但都备受好评,得分分别为9.2分、8.4分。两位优秀的女性作家,用敏锐的女性视角和细腻的文风笔触,带给了我别样的阅读体验。

《流俗地》以盲女银霞的视角展开,落点于马来西亚锡都里被居民喊作“楼上楼”的小社会,讲述了其中市井小民的俗务俗事。在马来锡都世俗小城里的平淡生活中,有着数十年历史深处的一众卑微生命。个人命运的创伤与徙家流落,不同族群关于各自民族的身份认同与情感交融。每一种悲凉的生存底色中,都高昂着人性的倔强。每一个个体的浮沉,都渗透着作者对历史饱含关怀的回望,对现实政治有距离的观望,对海外华人民族身份的复杂情结。

如雪般细碎的日常和如山般刻骨的过往,几乎贯穿着每个女性的生命记忆。《如雪如山》是一个个以女性视角讲述的关于女性生存故事的隐喻,通过七位女性主人公的人生断面,梳理出名为“lili”的女性成长史:她可能是春运火车上坐在你对面的恬静女学生立立,也可能是在医院中与你擦肩而过怀抱婴儿、正为产后抑郁症所苦的俪俪,还可能是住你家隔壁已经步入老年的失独母亲丽丽……她们的负累与挣扎,以一种透彻、浓烈的贯穿抵达了生存的真实。

《流俗地》和《如雪如山》这两本书,都是我想看了很久但直到这次活动才真正翻开进行阅读的书。即使是完全不带功利性的阅读,也让我收获颇丰:《流俗地》中楼上楼众人的经历,让我在面对生活时有了更多的勇气;《如雪如山》中lili的切片故事,让我能够与更多女性亲朋共情……

阅读本就是一件可以利用碎片时间完成的事情,也还有着更多的书籍等待我去翻阅,希望活动结束之后我依然能够保持阅读的习惯,在书籍的陪伴下到达更远的地方。

三、三等奖(笔名:南风):

《乌合之众》作为法国著名社会心理学家古斯塔夫·勒庞的代表作,自1895年出版以来,对群体心理学乃至社会心理学领域产生了深远的影响。勒庞从“去个体化”现象、法不责众的暴乱与犯罪等方面入手分析了群体心理情绪化、非理性、同质化等特点,并由此叙述了领袖的说服方法与英雄主义情结。更进一步,借此分析了法国的政治、司法制度,以表达在群体时代降临之际对资本主义将何去何从的忧思。虽然这本小书博而不精,对群体抱有较为负面的情绪且有落入历史虚无主义圈套的痕迹,但是正如莫顿所言,“反对者可以驳斥勒庞的言论,但是他们不能对它视而不见,至少,假如他们不想放弃对社会心理学问题的关心,他们就不能这样做,因为那都是些基本的问题。”

随着互联网的发展和各色社交媒体的兴起,各式各样的人组成了各种各样的群体。勒庞所预想的状况在当代网络环境下更为显著。因此,认识到群体心理的复杂性和多样性,了解群体行为的动能机制,对我们保持思考的独立性、反思自身行为的合理性、理解他人行为动机、认识社会现象以及预测社会发展趋势有重要意义。

思想的火花在历史的长河中擦出刹那光亮,落于作者笔下。在阅读时应当取其精华,去其糟粕,思辨性对待先哲思想,合理利用资源武装自己的头脑,而不必过于苛责先人。

D5FBB

每一篇感悟,都是心灵的独白,是对书籍深刻理解的结晶。它们不仅展现了获奖者们的阅读深度与广度,更激发了我们对书籍无尽的热爱与向往。虽然活动已结束,但阅读的旅程永无止境。让我们带着这份对知识的渴望,继续前行,在未来的日子里,与更多的好书相遇,共同书写属于我们的精彩篇章!