百千万工程经管在行动|深入调研深汕酒店,共绘文旅发展新蓝图

发布时间:2024-09-09 20:31

随着广东省关于深入实施乡村振兴战略“百县千镇万村高质量发展工程”(简称“百千万工程”)重要指示的深入贯彻,全省各地正掀起一股推动乡村全面振兴、促进城乡融合发展的新热潮。在这一背景下,哈工大(深圳)经济管理学院的孙晨晏与郭梓妍两名学生,积极响应国家号召,近日踏上了为期两天的实地调研之旅。他们的目的地是深汕特别合作区的希悦湾酒店及其周边区域,旨在通过深入探访,为地方文旅产业的发展贡献青春智慧与力量。

(图1:团队成员与酒店负责人合影)

全方位参观酒店设施

在酒店负责人的陪同下,两位学生深入参观了酒店的各种房型及配套设施。从宽敞明亮的客房,到功能齐全的健身中心,再到充满欢乐的儿童乐园,以及风景如画的露天阳台,酒店设施一应俱全。对于亲子家庭来说,他们既可在儿童乐园尽情嬉戏,也能在露天阳台享受烧烤与电影的美好时光,更可在百安海滩玩沙戏水。

4E1CE

(图2、3:团队成员参观酒店儿童乐园和套房房型)

探寻百安海滩自然风光

百安海滩,位于广东省汕尾市海丰县鲘门街道百安村,以其细腻的沙质和清澈的海水闻名。沙子是难得一见的细白沙,光脚踏上去十分柔软舒适。两位学生在海滩上随机采访了多位游客,了解了他们对百安海滩的满意度及认知途径。调查发现,百安海滩以其天然美景和亲子活动吸引了众多省内游客,但如何进一步提升其知名度和影响力仍是一个亟待解决的问题。

4D7DA

B9A0A

(图4、5:团队成员在百安海滩对游客进行随机调查)

挖掘鲘门地方特色美食

在鲘门镇综合市场,两位同学品尝了双头尖等食融合了汕头和深圳两地的特色美食,还感受到了深汕合作区独特的市井气息和浓厚的地方文化氛围。但这些美食仍旧缺少不可替代的特色,在知名度上也有待提升,需要更多的宣传和推广来吸引更多游客前来品尝。

6B3AA

(图6、7:团队成员在鲘门综合市场进行调研)

考察鲘门镇自然资源

在负责人的介绍下,两位学生了解了酒店周边的休闲娱乐项目,如海钓、热带果园采摘、生蚝捕捞等。尽管因禁渔期未能体验海钓,但他们参观了热带果园和生蚝养殖场,体验了采摘和捕捞的乐趣。这些项目丰富了游客的旅行体验,促进了当地经济发展,但如何提升服务质量和创新项目仍需思考。

6B1DB

(图8、9:团队成员在生蚝养殖场火龙果种植园考察)

为期两天的调研圆满结束,两位学生不仅积累了实践经验,还对深汕特别合作区的文旅产业发展有了更深入的了解。他们深知地方文旅发展的挑战与机遇,意识到提升旅游知名度和优化服务质量的重要性。这股来自校园的力量,正如希悦湾酒店一样,面对挑战,满怀希望,为乡村振兴与文旅融合发展贡献青春力量。