月饼DIY 中秋共团圆! 经管学院携手国际教育中心、大学城社区欢庆中秋佳节

发布时间:2024-09-17 19:09

中秋情韵暖心灵,文化交融润童心。9月15日,“周末伴读营”之中秋制作月饼活动启动。哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院团委携手校区国际教育中心和大学城社区党委开展中外学生“月饼DIY 中秋团圆”主题活动,共谱一曲“中秋欢歌”。本次活动共有二十余名中小学生和多名国内、国际学生志愿者参与,活动进一步促进了大中小学生之间的文化交流和互动,为社区中外儿童教育的多元化发展注入新的活力与力量。

在活动正式拉开帷幕之前,大学生志愿者们提前到场,以满腔热情筹备,学习双语词汇,精心布置场地,与童真的孩子们共话中秋,那份纯真无邪的交流,如同清风拂面,为接下来的月饼制作之旅铺设了温馨的前奏。

4F5BB

728A0

随着活动的正式启动,专业的烘焙老师匠心独运,将月饼制作的每一道工序化为生动的课堂,引领孩子们穿梭于优秀传统文化的长廊,感受那份跨越千年的温情与匠心。材料的丰富多样,讲解的生动有趣,让每一个瞬间都充满了探索的乐趣与文化的韵味,仿佛整个世界都被中秋的甜蜜所包围。

7BB7F

在老师的精彩教学之后,孩子们热情高涨地投入到月饼的制作中。在大学生志愿者的悉心协助下,每个孩子都成功地制作出了属于自己的精美月饼。活动现场洋溢着欢声笑语,充满了热烈的气氛,让人深刻感受到了文化交流碰撞所带来的无限魅力。活动尾声,老师们分发精美的礼物盒,让孩子们将亲手制作的月饼带回家中,与亲人一起分享其中的幸福。

6E7CC

9F4C6

9F39F

“在引导孩子们亲手制作月饼的活动中,我们不仅收获了欢声笑语和深厚的友谊,更深刻地体验到了中秋节文化的迷人魅力。看到孩子们在我们的协助下逐渐领悟到中秋文化的丰富内涵,我们的内心也充满了喜悦和满足。”大学生志愿者饶娣嘉、沈佳欣如是说。

“我们深感荣幸能以志愿者的身份担任国际学生的翻译,参与这次意义非凡的活动。这不仅是一次文化交流的盛宴,更是一次心灵交融的旅程。通过这次活动,我们不仅加深了对不同中秋文化的认识,更领略到了世界文化的多彩与丰富,极大地拓宽了国际视野。在与国际友人的互动中,我深切感受到了他们的友好与热情。我期待着未来有更多机会与国际友人携手搭建起理解与友谊的桥梁!”大学生志愿者刘美辰、白如漪说。

在中秋佳节之际,我们欣喜地见证了“周末伴读营”活动的完美旅程,这不仅是校区与社区协同合作的又一典范,更是一次国际化校区、社区建设的成功实践。学生们勇敢地迈出校园的围墙,不仅实现了自我价值的提升,也为社区的繁荣发展贡献了自己的力量。展望未来,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院、国际教育中心与大学城社区将继续携手深化合作,共同策划和举办更多富有创意与深远意义的文化交流活动。我们期待更多社区居民和学生的热情参与,共同为社区的和谐与进步注入新的活力。让我们携手并进,不懈努力,共同绘制出一个更加和谐美丽的未来蓝图!