致谢青春|孙明怡 :山河不足重,重在曾相识

发布时间:2024-07-04 06:23

行文至此,落笔为终,研究生的学习也即将画上句号。若总要已节点的形式留下些什么,也挺好的。

这是我离开村子的第十年,知识改变命运,于我,于我们,确实真言。感谢中考,感谢高考,感谢研究生考试,读了一路,考了一路。小的时候,我问妈妈,什么是城市?妈妈说,城市就是一眼望过去看不见山的地方。所以在村里上学时,我常望远处的山出神。山的那边是什么啊?初中语文第一课回答了这个问题,山的那边是,海。2023年,初到深圳,我一个人坐在深圳湾,第一次摸到了海水。没有沙滩,也不蓝,可这真的是在海里水,岸边有着村里大河没有的贝壳。

感谢哈尔滨工业大学。回首在经济管理学院两年时光,虽有恍,终圆满。规格严格,功夫到家,我将一生铭记。

感谢我的研究生导师冯泓老师。从论文选题、开题到定稿,感谢您的指导与细致讲解。不论是授业解惑还是未来规划,感谢您的点播与关心,我会努力找到自己的方向并闪闪发光。自知是不大合格的学生,却有幸遇到了一位满分导师。感谢王睿新老师、尹德云老师在研究生学业中的指正与帮助。感谢我的本科导师万威老师,是您给了我本科毕业之后还能把书读下去的勇气。感谢胡继亮老师在本科时给予的经济学研究启蒙。同时感谢百忙之中抽出时间参加论文评阅、评议和答辩的各位专家老师们,非常感谢各位提出的宝贵建议。感谢在成长过程中邂逅的各位老师与前辈,诸位的以身作则与言传身教让我看到了学业与事业的具象化高度,诸位的教导与鼓励让我收获了许多前行的动力。

感谢孙宝伟先生和王春霞女士,很幸运能够成为二位的女儿,是你们的养育让我拥有前行的底气,选择的自由。感谢家中的各位长辈还有兄弟姐妹,作为家中很小的女儿,曾把太多的偏爱当作寻常,长大才发现这些爱护何其珍贵。感谢朱元昊先生,唤起了我对未来的想象。

感谢从小到大相遇的你们。我不大习惯用朋友这种主观色彩太浓的词语来归纳关系。我们的联系是室友、是同学、是校友、是同事、是缘分使然,是客观存在。山河不足重,重在曾相识。每一段相识于我而言都弥足珍贵,是同你们的发生过的故事汇成了此刻的孙明怡。

感谢一路的爱与迷雾,千言万语终觉词不达意。生命呢,总愿你我健康幸福,同赴韶华,还有来日方长。