致谢青春|温鸿焱:研学路途 鸣谢相伴

发布时间:2024-07-03 21:00

温鸿焱学长

岁月不居,时节如流。光阴飞逝,转眼间我的研究生求学生涯即将落下帷幕。行文至此,种种思绪涌上心头,在哈工大(深圳)度过的两年岁月已成为我人生中重要的烙印。别离将至,由是感激母校的栽培以及为学生提供的平台与机遇。

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。首先需要感谢我的指导老师崔玉明副教授对本文行文逻辑方面的指导;其次我要感谢研究生期间的所有任课老师,老师们的传道授业解惑进一步加深了我对学科前沿的了解,开阔了我的视野。老师们严谨治学的作风也让我更加领略到了哈工大“规格严格,功夫到家”的校训精神。未来,我将秉持哈工大人自强不息,开拓创新的奋进精神,继续谱写人生的新篇章。

海内存知己,天涯若比邻。感谢研究生阶段我遇到的每一位同学、朋友。尤其需要感谢我研一和研二期间的舍友杜铎、赵静枫、刘玮、陈祥龙、曹国良对我在生活上的包容。如今一别如雨,各赴西东,唯愿他日鹏程,挥斥少年意气,不负流年芳华。另外还需要特别感谢从大一伊始便相识,现即将于暨南大学经济学院毕业的张育智师兄对我在学习和生活上的勉励。

哀哀父母,生我劬劳。感谢我的父母对我作出每个决定的支持,是你们对我生活上的悉心照料让我能够时刻保持对于学业的专注,也让我的漫漫求学路上没有任何经济负担。只愿学成归来,尽善尽孝,无忝所生。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。2021年到2024年间,从接触银行中后台-券商投行股权承做-债券承做-投行内核的实习,再到最后即将从事产品经理的工作,短短的几年时间里,中国的资本市场经历了巨大的变化,这也让我对“周期”一词有了更深刻的感知。对于每一个想从事泛金融领域工作的商科同学来说,我们与市场同此凉热。相较于“曾许人间第一流”的少时凌云志,或许现在的我更像是兰小欢老师在《置身事内:中国政府与经济发展》一书中提到的“生活过得好一点,比大多数宏伟更宏伟”的心境吧。

夕阳无限好,只是近黄昏。在哈工大(深圳)的两年研究生求学生涯即将划上圆满的句号。吾生须臾,长江无穷,只愿无悔于在哈工大(深圳)奋斗的每一个日夜。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,但愿下一个人生阶段能够成就更好的自己。

凡是过往,皆为序章。心之所向,素履以往。