寒假实践|寻访厦门“富美大宅”,讲好乡村振兴故事 ----记“闽地星河”寻访团社会实践

发布时间:2024-03-04 21:09

美好家园千户喜,芳新故里一村新。乡村发展,是历史命题,也是时代课题。实施乡村振兴战略,是建设美丽中国的关键举措,更是新时代青年义不容辞的使命与担当!此战略引领着乡村在广阔而又充满希望的田野上尽情施展,描绘出亿万农民向往的美丽家园,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实支撑和强大推力。为深入学习乡村振兴政策,践行社会主义核心价值观,1月20日至2月26日,经济管理学院厦门“闽地星河”寻访团6名成员结合线上、线下两种模式,开展了“寻访厦门‘富美大宅’,讲好乡村振兴故事”社会实践活动。

实践前期,团队成员在辅导老师邓盛杰的悉心指导下,依托现代科技设备,积极开展了视频会议、联系社区、资料搜集、问卷编撰、后勤保障等准备工作,为寻访调研的顺利开展奠定了基础。

踏上大宅社区这片美丽的土地,寻访团成员们对当地农村居民的工作、生活进行了积极的观察和记录,接着对社区负责人和当地支柱产业集团进行了深入的访谈,详细了解了乡村振兴政策实施以来民生的变化及农村经济运行模式的转变,并拟在此基础上挖掘乡村多元价值,发扬乡村资源优势、生态优势、文化优势,寻求将之转化为产品优势、产业优势,增强市场竞争力和可持续发展能力的方案,力争为促进乡村高质量发展出谋划策,为讲好乡村振兴故事添砖加瓦。

党建引领——激发治理活力

访谈大宅社区党委书记陈锦芳,感受在扎实的党建引领下,大宅社区乡村振兴战略实施与推进过程中取得的丰硕成果。

三产融全——产业跨越发展

参观两岸火龙果育苗基地

参观一村一品展销馆,品尝火龙果茶等零添加、零色素的火龙果衍生制品,感受小小火龙果玩出的新花样。

采访厢语·香苑民宿负责人,了解“国企+合作社+农户”共赢模式在乡村振兴中起到的示范带头作用,及其对促进产业落地、带动农民增收、推动农村发展的效果。

环境整治——营造“三宜乡村”

走访农户,体会村民们的热情和淳朴,分享村民们乡村振兴进程中日子越过越红火、生活越来越精彩的喜悦;漫步田间地头,感受绿起来、亮起来、美起来的现代化新农村。

特色文化——助力乡风文明

领略闽南特色地域文化,以文铸魂,以文塑旅。

多省联动——赓续未来发展

获得江苏省某知名小学支持,在学校思政课、科学课上播放寻访视频,给孩子们从小播下乡村振兴的种子,为乡村振兴的接续发展凝心聚力。

此次寻访,我们也找到了大宅社区乃至于当前大部分乡村发展道路上的一些短板,并且尝试着给出了自己的见解和建议:多措并举,大力吸引年轻人返乡创业就业,加大农业现代化推进力度,升级特色产品品牌,进一步为当地历史文化特色赋能,落实习近平总书记的讲话:乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。

“国家要复兴,乡村必振兴”。实现乡村振兴,是决战全面建小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。经过本次社会实践,我们切实感受到了青年在乡村振兴领域的广阔舞台上大有可为、正逢其时。青衿之志,履践致远,我们正应以社会实践为契机,展现乡村振兴风貌,讲好乡村振兴故事,弘扬大学生积极参与社会实践,力求知行合一的良好精神,接续奋斗,砥砺前行,鼓足干劲、奋勇争先,一定把全面推进乡村振兴的蓝图一步步变为现实,谱写新时代乡村振兴新华章!