寒假实践|以创新创业精神赋能青年筑梦 ——“经亦求精”小队走访企业

发布时间:2024-03-14 12:20

寒假期间,经济管理学院“经亦求精”寒假实践小队前往深圳科创学院、深水海纳集团股份有限公司进行调研实践。本次调研以“探访高新企业,投身双区建设”为主题,团队成员通过参观体验企业产品、与企业深入交流等方式,积极探索适合当代青年弘扬特区精神、投身双区建设的有效途径。此行不仅让队员们对高新技术企业的运作模式有了更为直观的了解,激发了他们为双区建设贡献青春力量的热情与决心。

深圳科创学院坐落于深圳市南山区留仙洞高新产业园区,这里科技人才济济、创新企业云集。学院不仅致力于汇聚具有潜力的优秀人才,更提供全面而系统的科创赋能,旨在培养具备创新精神和实践能力的科技人才。在精心培育人才的同时,学院还注重实现科研成果的高效转化,为推动科技创新和产业发展贡献重要力量。

实践团队在走访过程中了解了科创学院的建立理念,学习了创新产品相关知识与设计思维,还亲身体验科创学院高新科技产品。

在面对面访谈环节中,当提及科创学院与青年科创人才间的关系时,科创学院负责人明确指出:“我们作为投资者当然希望得到价值回报,所以大家是一起前进的共同体。”同时,针对当代许多青年都有创业意愿的现状,他表示:“每个人都应先了解自己是否适合创业。” 这番话无疑为当代年轻人指明了发展方向,提醒他们在追求创业梦想时,要理性思考和充分准备。

在本次寒假实践中,团队还有幸参观了专精特新公司深水海纳集团。这是一家以科技创新为核心竞争力的科技公司,其主营业务广泛涉及污水处理、市政供水、污泥处理处置以及智慧水环境治理等多个细分领域。具体来说,该公司在工业废水处理、市政污水处理方面拥有先进的技术和丰富的经验,能够为客户提供高效、可持续的解决方案。同时,深水海纳集团还致力于市政供水领域,包括自来水、直饮水和杂用水的供应与管理。

深水海纳始终牢记“守卫碧水蓝天,共建美丽中国”的时代使命,坚定地致力于成为中国水生态环境智慧治理行业的佼佼者。他们凭借专业的服务和卓越的技术实力,不断为客户创造着巨大的价值,同时也为中国水生态环境的改善贡献着自己的力量。作为深圳创新创业氛围中的一股年轻而富有活力的代表性力量,深水海纳正积极引领着行业向前发展,努力推进生态文明建设,为美丽中国的建设贡献着青春和智慧。

本次实地考察活动让每位队员受益匪浅。队员们不仅亲身感受了科技发展成果的尖端与便捷,还近距离领略了创业精神所蕴含的蓬勃活力与无限可能。通过与企业人员的交流以及现场观察,队员们得以将课堂上学到的理论知识与真实商业环境中的实践相结合,从而更加深刻地领悟到特区创新创业的独特魅力和精神内核学习新兴企业的主动担当社会责任品质。

我们所处的新时代,如同一片沃土,孕育着无数可能与机遇。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,我们肩负着贡献祖国、党和社会的重任,这份责任重大而光荣。我们应当深入贯彻创新创业精神,不仅向内深入挖掘自身的兴趣与潜能,更要向外积极拓展,以自立自强的姿态回馈社会。经亦求精实践团队的成员将时刻怀揣赤子之心、落实特区精神,以饱满的热情和昂扬的姿态,全身心地投身于中国特色社会主义的伟大建设中,为祖国的繁荣富强贡献出青春的力量!