春日培芽早,携手伴读营!哈工大(深圳)经管学院、国际教育中心与大学城社区共筑文化交流桥梁

发布时间:2024-06-05 20:16

春日培芽情深厚,文化交流传佳音。近日,一场别开生面的“周末伴读营”活动在大学城社区党群服务中心拉开帷幕。本次活动由哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院、国际教育中心与大学城社区联合举办,旨在通过共建活动实现大学生和中小学生的文化交流与互动,增进中外学生及社区居民之间的友谊与理解,为社区儿童教育的多元化发展注入鲜活的动力。活动吸引了20名中小学生、8名国内大学生志愿者以及两位来自俄罗斯和摩洛哥的国际学生志愿者参与。

活动伊始,来自俄罗斯和摩洛哥的国际学生费晨曦和爱洛希分别向孩子们介绍了自己国家的地理气候、节日习俗、语言音乐、特色文化等方面的知识。他们生动的讲述和丰富的材料展示让孩子们仿佛置身于异国他乡,感受到了多样性文化的独特魅力。孩子们纷纷表示,这次活动提高了他们的国际化视野,也激发了他们学习外语的兴趣。

风雨无阻志如铁,奉献热情暖人心。尽管当天大雨滂沱,但志愿者们和孩子们的热情并未受到丝毫影响。大雨中,志愿者们依然坚守岗位,为活动提供周到的服务;孩子们则冒雨前来,积极参与互动环节,向国际学生提问、分享自己的见解和感受。这种对知识的渴望和对文化的好奇让人深受感动。

在这次的盛大活动中,我们共同见证了一场视觉与心灵的文化盛宴。然而,这场活动的圆满成功,离不开一群默默奉献的幕后工作者。他们在筹备过程中细心周到,确保了活动的顺利进行;在执行过程中,他们不辞辛劳,确保了每一个环节都完美无瑕。正是他们的辛勤付出和无私奉献,才使得活动能够如此精彩纷呈。在此,我们向这些幕后英雄们表达最诚挚的敬意和感激。他们的付出,不仅为活动增添了光彩,更让我们深刻体会到了团结与协作的力量。

C4FAA

大学城社区党群服务中心全体成员也表示,希望通过这样的活动,能够推动“社区大学化、大学街区化”的进程,促进中外学生、居民之间的相互融合与进步,他们将继续努力为居民和学生提供一个友好、包容、多元的环境和平台。

9881C

活动尾声,为了表达对国际学生的感谢和欢迎,社区特别邀请了孩子们为国际学生送上了吉祥娃娃。这一举动不仅体现了社区对国际学生们的关心和支持,也寄寓着对国际学生在深圳的学习生活将充满欢乐和幸福的祝福。

A2CDE

本次活动收获满满,志愿者们也迫不及待地分享自己的感悟:

胡铭阳

很荣幸有机会作为志愿者担任国际学生向社区儿童讲解他们家乡文化的翻译!这次活动不仅增进了我对不同文化、种族、社会的了解,体会到世界文化的丰富多样性,拓宽国际视野,在接触过程中感受到国际友人的友好和热情,也让我明白志愿精神无国界,同样的爱心将不同国家、不同肤色的人们联结在一起。希望未来有更多机会与国际友人交流!

潘柯羽

在本次的志愿活动中,我作为摄影人员同志愿者们一起前往了大学城社区党群服务中心度过了非常珍贵的一上午。镜头是有温度的,有感情的。而我的镜头也捕捉到了很多温情的瞬间。或许是外国友人在介绍自己家乡悄悄流露的自豪,或许是跨越不同国家,跨越语言障碍的平等对话,或许是小心翼翼的蹲下和孩子们有趣的互动……每一个瞬间都值得被记录。

Elorchi Islam(爱洛希)

It was a pleasure to participate in this cultural exchange volunteering activity, which connected me with such kind and helpful volunteering fellows that made this activity a great success. It also allowed me to share and connect the kids and my colleagues with my country's culture the thing that fostered breaking down barriers between the different cultures and taught me so much about the similarities and differences between our cultures.

很高兴参加这次文化交流志愿活动,让我结识了如此善良、乐于助人的志愿者伙伴,使这次活动取得了巨大的成功。 它还让我能够与孩子和我的中国朋友分享和联系我国家的文化,这有助于打破不同文化之间的障碍,并教会我很多关于我们文化之间的异同的知识。

结语

此次“周末伴读营”活动不仅是一次成功的文化交流尝试,更是实现校区、社区联动的一次有益实践。这样的活动不仅让学生走出校园亲身参与社区服务的志愿实践,在奉献中实现自我价值,也为推动社区的国际化和文化的多元化做出了积极贡献。

9FB4B

展望未来,期待哈工大(深圳)经管学院、国际教育中心与大学城社区能够继续深化合作,开展更多富有创意和意义的文化交流活动。同时,我们也期待更多的社区居民和学生能够积极参与其中,共同为社区的和谐与发展贡献自己的力量。让我们携手共进,共同创造一个更加美好、包容、多元的未来!

1FBB2