异国情韵润童心,文化交融启智慧! —哈工大(深圳)经管学院、国际教育中心 与大学城社区共筑文化交流桥梁

发布时间:2024-06-06 23:12

异国情韵润童心,文化交融启智慧。近日,一场别开生面的“周末伴读营”活动在大学城社区党群服务中心拉开帷幕。本次活动由哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院、国际教育中心与大学城社区联合举办,旨在通过共建活动增进中外学生、大学生和中小学生的文化交流与互动,增进中外学生及社区居民之间的友谊与理解,为社区儿童教育的多元化发展注入鲜活的动力。活动吸引了20名中小学生、9名国内大学生志愿者以及三位来自缅甸和蒙古的国际学生志愿者参与。

五月之雨,如丝如缕,轻轻洒落在党群服务中心的窗棂上,滴落成一首首静谧的诗篇。活动伊始,来自缅甸的吴岩和来自蒙古的太米尔、乌金分别向孩子们介绍了自己国家的地理气候、节日习俗、语言音乐、特色文化等方面的知识,为孩子们打开了一扇通向广阔世界的窗户。孩子们的视野仿佛穿越了党群服务中心的墙壁,穿越了5月的雨幕,直抵那广阔无垠的世界。

FA7C

14AB7

在互动环节,孩子们怀揣着对世界的热爱与好奇,积极提问,展现出对异国文化的浓厚兴趣。他们的问题天马行空,而三位国际学生则耐心解答,用生动有趣的例子和亲身体验,让孩子们更加深入地了解当地文化。连志愿者们也被这浓厚的氛围所感染,与国际学生交流着自己的看法和感受,共享着这份情谊。

118C3

113DA

活动尾声,为了表达对国际学生的感谢和欢迎,社区特别邀请了孩子们为国际学生送上了吉祥娃娃。这一举动不仅体现了社区对国际学生们的关心和支持,也寄寓着对国际学生在深圳的学习生活将充满欢乐和幸福的祝福。

12C21

此次活动寓教于乐,融学于趣,让每一位参与的中小学生都收获满满,纷纷表示自不仅学到了很多书本上学不到的知识,加深了对缅甸和蒙古这两个国家的了解,也在感受文化多元魅力的过程中提高了外语学习兴趣。

文化桥梁连心海,教育交流绘未来。哈尔滨工业大学(深圳)此次活动的负责人表示,深圳正致力于建设成为国际化的大都市,为全国改革开放提供先行示范,在这样的背景下,大学作为文化交流的高地和人才培养的摇篮,更应起到带头作用。通过此次活动,我们不仅希望可以为中外学生搭建起文化交流的桥梁,更希望激发孩子们的兴趣,让他们能够主动地认识世界、走向世界。

15C8D

11D5A

大学城社区党群服务中心全体成员也对此次活动给予了高度评价。他们认为,这样的文化交流活动能够推动“社区大学化、大学街区化”的进程,通过文化间的交流让中外学生、居民之间的情感更加亲厚。他们也将继续努力为居民和学生提供一个友好、包容、多元的环境和平台,让文化成为连接人心的桥梁。

结语

此次“周末伴读营”活动不仅是一次成功的文化交流尝试,更是实现校区、社区联动的一次有益实践,为推动社区的国际化和文化的多元化做出了积极贡献。展望未来,我们期待哈工大(深圳)经管学院、国际教育中心与大学城社区能够继续深化合作,使这样的文化交流活动持续进行,并不断扩大其影响力和覆盖面,让更多的孩子能够参与进来,拓宽视野,增长见识,增强跨文化沟通能力。我们也将不断探索新的形式和途径,为孩子们创造更多的成长机会和发展空间。让我们携手共进,为未来创造更多可能。

1D1B3