经管日记(一)|这个暑假,我们一直在路上!

发布时间:2024-08-09 14:25

2024年的夏天

阳光炽热 微风习习

让我们一起看看

经济管理学院的学子们

都是怎样度过暑假的吧

社会实践广历练

7月8日,经管学院2023级本科生范珏郗、章静雯、黄岩、孙嘉梁同学深入肇庆市进行乡村调研。在期末考试结束后,他们立即召开小组会议,做好调研前的准备,随即前往肇庆市高要区金渡镇参加乡村创新研修课,在铁岗村、水口村进行田野调查、实地考察和入户访问。短短六天行程,他们欣赏了静谧清新的乡村自然风光,观赏了非遗文化工匠精心打磨设计的端砚,学习了研究乡村振兴的模式与方法,接触了乡村振兴相关的新业态,认识到了一群矢志不渝投身于乡村振兴的青年人、企业家。通过这次课程,他们搜集到大量数据和资料,对于乡村振兴的进一步发展有了深刻体悟并积极把实践成果转化为“互联网+”“挑战杯”等竞赛作品

7E45F

企业调研深洞察

在暑假期间,经管学院研究生一年级学生张青元跟随课题组参与了企业调研,深入了解了深圳新型储能企业如天邦达和德兰明海的发展情况,以及他们对储能的探索历程,并深刻体悟到了其不断发展和创新的决心。他积极抓住机会,向同组RA学习电碳市场协同相关知识,广泛阅读文献,了解电力年度双边协商、月度集中竞价和现货市场的定价机制,并将其与碳排放市场通过碳排放权买卖和绿证市场联系起来。这也让他进一步明确了自己的目标:写一篇结合最新政策,推动电碳协同进一步推进的毕业论文。

8A3A1

竞赛风采展锋芒

经管学院2023级本科生黄榆峰、郭保汛、黄梓洋几位同学参与了“商道杯”竞赛,从中受益匪浅。黄榆峰同学提到:“为了积累更多的实战经验,我们花费了多少时间投入训练;为了更为系统地分析庞大的历史数据,我们又建立了多少excel表格进行统计;为了更好预测市场的定价,我们又跑了多少行的代码尝试了预测的建模。而支持与鼓励,团结与合作,则是我们能够不断披荆斩棘的终极武器!” 郭保汛同学说:“此次经历让我深刻体会到团队合作的力量。未来,我将带着这份收获,继续在大学中探索前行。”

23EEA

EB942

感悟中国砺成长

经管学院留学生Khudaija Warraich在这个暑假也颇有感悟。已经在哈工大(深圳)度过了10个月的时间不仅在学术上收获颇丰,在个人成长上取得了进步目睹深圳每一处都散发着蓬勃的活力和快速发展的气息,并为此深感震撼。这座城市见证了中国非凡的增长与创新,身处这样的环境之中,感到既鼓舞人心又催人奋进。最喜欢的是通过镜头捕捉城市发展的瞬间。无论是拍摄熙熙攘攘的市场、宁静的公园,还是尖端科技中心,每一张照片都在讲述着进步与创新的故事。这些图像不仅是旅程的视觉日记,也是深圳更广泛经济和社会变革的反映。

经济管理学院的学子们从未停下脚步,

因为我们坚信:

每一份努力,都是对自我潜能的深度挖掘;

每一次尝试,都是对未来可能性的勇敢探索。

这个夏天,我们一直在路上!