百千万工程经管在行动|扬帆平山 ——“经心筑梦”绘基层,青春服务暖民心

发布时间:2024-08-12 13:09

近日,桃源街道“扬帆计划”之大学生基层岗位体验活动正式启动,经济管理学院团委积极组织学生团队参与基层实践,推进三区融合工作的落地实施,让学生在一线工作中练就真本领、收获真感悟。“经心筑梦”实践团队成员孙睿谦、冯鑫日前已顺利入驻平山社区工作站,他们将在这里开展为期十五天的实践活动。

实践小分队积极配合社区工作,深入了解基层、倾听民众心声,力求在实践中成长,为社区发展注入青春活力。

A977E

基层政务映初心,温情服务暖民心

在实习过程中,实践团成员亲身体验并参与了社区最基础、最贴近民生的工作。他们化身为社区与居民之间的桥梁,用实际行动诠释着服务社区的初心与使命。其中包括联络退役军人,传递温暖关怀;记录社区点滴,行动铭记和谐;倾听居民声音,化解邻里微澜;参与相关会议,积极建言献策等等。通过这一系列看似基础的工作,实践团成员们学到了书本上难以获得的知识与技能,更在他们心灵深处种下了服务社区、奉献社会的种子。

7BDEB

8F3E4

深入调研探民情,家访调研接地气

为了更深入地了解社区居民的真实生活状况,实践团成员们开展了一系列接地气、有温度的实地调研活动。在这片充满人间烟火气息的基层土地上,他们目睹了那些鲜为人知的生活艰辛与不易。有年逾七旬的老两口抚养患精神病的儿子,有外来户大爷靠卖垃圾为生,有患偏瘫残疾的五保户,还有肢体残疾艰难求学的孩子……他们大多住在宽度只有一米左右的小巷子里,蜗居在几平米的水泥房,有的屋子还会被废品堆满,连落脚的地方都没有。

这些故事如同一面面镜子,映照出基层社会的真实面貌,也让实践团成员们的心灵受到了极大的震撼。作为新时代的大学生,有责任也有义务去关注基层、了解基层、服务基层,用自己的实际行动为构建和谐社会贡献力量。

ED9C4

青春感悟话成长,责任担当共前行

在青春的征途上,每一次实践的经历都是成长道路上不可或缺的宝贵财富。

团队成员孙睿谦说:“令我最动容的是社工们可以清楚地记住每个贫困户的名字、籍贯、住址、生活情况,这种对居民生活的深切关注和精准掌握,让我深感敬佩。并且社工们更愿意走进居民的家中,用真心实意去倾听他们的心声,用实际行动去解决他们的困难。这也启示我,作为新时代青年,不仅要具备扎实的专业知识和技能,更要有一颗为人民服务的心。”

团队成员冯鑫说:“在今日的探访活动中,我们团队有幸走近了一位老人,他无儿无女,与同样残疾的哥哥相依为命,居住在一条鲜有人至的小巷深处。他们的家,与其说是居所,不如说是一个由捡拾来的废品堆砌而成的小天地。这样的场景,让我重新审视了‘生存’二字的重量。希望通过我们的努力,让像这位孤寡老人一样的弱势群体感受到社会的关怀与温暖,让他们知道,在这个世界上,他们并不孤单,有人愿意倾听他们的声音,有人愿意伸出援手,帮助他们重拾生活的信心与勇气。”

社区,作为连接政府与民众的桥梁,不仅是政策落地的最后一公里,更是传递温暖、给予希望的起点。在短短五天的实践活动中,团队成员们亲身经历了这一角色的重量与温度。每一天的走访、每一次的倾听、每一份的关怀,都让他们更加坚信,社区工作的意义远不止于政策的传达与执行,更在于那份能够触及人心、激发希望的力量。

在未来的几天里,“经心筑梦”实践小分队将带着这份感悟与责任,满怀激情地继续他们的实践之旅。期待他们发扬哈工大人的优良传统,展现经管学院学子的独特风采!