优秀毕业生风采|林倩瑜:做一朵奔涌的浪花

发布时间:2024-06-11 23:54

时光荏苒,本科时光悄然消逝,感谢这四年学院和学校对我的培养。

一、专业背景——书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

本科四年,我广泛学习经济学、统计学、金融学相关知识,在《计量经济学》的课程中学会运用经济计量方法探索实证经济规律,在《发展经济学》的课程中了解到发展中国家和地区的经济增长、贫困、不平等现象和经济发展政策等方面的问题,并学会运用多种研究工具和方法,包括经济统计分析、计量经济学模型等,研究发展中国家和地区呈现的一系列例如贫困与不平等的问题。在《宏观经济学》的课程中学习有关于宏观经济系统的运行和宏观经济政策影响的知识。较多元化的知识积累为我的实践与科研开启了一扇窗。经过众多老师的悉心指导和自己的辛勤努力,取得了优异的学习成绩,前五学期核心课程平均绩点排名专业第五,获得校级奖学金等奖项

二、科研竞赛——知识如海无边际,勤奋攀登入深渊

我一直认为科研和实践能够有力推动学识和应用技能的落地。从大二开始,随着理论知识的深化,我开始参与科研相关的训练,加入了科研课题组20225月,我加入了深圳高质量发展与新结构研究院坪山区文化产业发展报告课题组,作为一名助理研究员跟随着课题组历时6个月,电话和实地调研数百家文化企业,深入了解坪山区文化产业发展现状和前景,并参阅大量文献资料,最终以《坪山区文化产业发展报告》的形式将调研中的观察、思考做一个集中的总结汇报。这段经历加深了我对文化产业的理解,也让我有机会有机会掌握文化企业发展的第一手资料和企业家视角下文化产业发展的逻辑,直接推动了我在后续学校企业案例大赛中拿到一等奖。

积极参加全国大学生创新训练计划项目,我和队友对社会网络与基金经理投资绩效的关系关系强度很好奇,于是,我们结合实际进一步深化关系模型,利用相关数据探究在时间改变时社会网络关系发生的变迁对于基金经理投资绩效的影响。我们的项目被推荐为省级大学生创新创业训练项目。

在上课之余,我也加入了本院董耀徽老师的课题组。我们的课题开展了基于双毒株 SIR 舱室模型的新冠病毒变异下的传染病传播模型研究。

三、实习实践——纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

本科阶段我有四段实习经历,分别在卖方、买方做过行业研究实习,也尝试过在基金中后台做运营和在初创公司做投融资的工作。实习可以帮助自己更好了解自己的兴趣和驱动力,减少不切实际的迷茫和焦虑。

四、保研夏令营——守得云开见月明 静待花开终有时

夏令营的过程远非一帆风顺,焦虑、迷茫和烦躁占据其中的相当分量。前期真的被拒麻,邮箱空荡荡RUC给我发的第一个top5入营,这是夏令营在外漂泊的开端。七月中旬就辗转到了上海,参加安泰直博营的笔面试,在安泰遇见了本科阶段的最勇敢时刻,身体抱恙仍坚持平稳地完成安泰半小时面试,面试完就在大雨滂沱中勉强赶上去合肥的高铁,到了合肥的第二天早晨就直面科大七道概统大题。最后去了趟CUHKsz MFE夏令营认识很多志同道合的朋友。

感谢好朋友们的陪伴,好友如焰火,大家的闪亮如昼一直支撑着我,谢谢大家给予我的那片无畏和自由。

1E3EC