致谢青春|龚雪:梦想启锚 感恩相伴

发布时间:2024-06-12 00:01

岁月如梭,感恩涌动。

在经济管理学院的殿堂里,汇聚着一群心怀感激的青春使者——有的笔耕不辍,书写学术篇章;有的怀抱热忱,投身志愿公益;有的才思敏捷,闪耀竞赛舞台。

他们是我们身边以恒心和毅力铸就非凡的平凡英雄。他们以满腔热忱和对知识的渴求,谱写着青春的华章,成为我们心中不灭的灯塔。

此刻,让我们一同聆听经管学院2020级毕业生龚雪的心声,感受言语间流淌的深情与谢意。

行路

龚雪

出惠州高铁站的时候才七点过一刻,晨光熹微。这是一场临时起意的旅行,带着些随心所欲的目的。鱼肚白的天边集聚着大片蓝灰色的浓云,一场大雨仿佛随时倾泻。

总是对商业街无感,并非意味着我是旅游的得道者,相反,我是那种在博物馆匆匆掠过的人。我只是太过喜欢穿梭在一个地方的大街小巷,流连在一个地方的山川湖泊,随意地在街边小摊里品尝一些普通的食物。用脚步丈量土地,用鼻息感受人文——这种直观的、爆裂的、自私的方式。

我站在惠州西湖旁边想起了许多不知名的河流。想起我曾经生活过的、被水环绕的小镇,夏天的时候走过一小段桂花路就能看见大片的荷花,想起十米左右的断崖下湍流的河水,想起每天上下学必定走过的那座桥。

我呼吸着雨水将至的潮湿空气,想起了北京那个早晨炽热的太阳,在空旷的公交车上一路观看北京的大街小巷,站在天安门广场前,我感觉空气厚重而宏伟,或许那是首都的魅力。

沿着湖边柏油路走,成荫的绿植,晨跑的居民,三三两两的居民楼,仿佛跨过时空回到多年前的下午。我也是这样静静地走在南京的路上,道路两旁是高大的梧桐树,坐在公园里看来来往往的人流。

行至正午,暴雨忽至。豆大的雨滴震荡着湖面,连着垂柳一起摇曳。耳边不再有其他声音,只剩这场热烈的雨。撑着伞,缓慢地前往下一个目的地。

在路上的时刻不多,但勉强算是看过一些风景。见过梧桐山的拂晓,骑楼老街的薄暮,吹过来自不同地域的海风,总在不同的人陪伴下,或者说,总是陪伴着不同的人见证着不同的风景。

等我登上合江楼的最顶层时,雨已经完全停了。连日的暴雨使江水浑浊,微冷的风裹挟着湿气涌向我,我看见灰色瓦砖的屋顶,沿江公路上穿行的车河。奔涌的江水,瓦蓝的天空,极目远视而带来的流动的一切,是我所喜爱的极致的壮阔与热闹的平静。我知道有一种幸运是身边一直是同一个人,但我大抵没有这种幸运。我偏爱到处走,到处看,与不同的人构成不同的连接,但是在下一个路口又随之搁浅。而往后的日子都是短暂的重逢,不断相遇。

关于论文,关于学业,关于生活,我要感谢许多人。我衷心的感谢我的导师葛姣老师,除了在论文上给予我许多帮助之外,我还在她身上习得许多女性独属的力量。我同样要感谢我并不完美但天下唯一的父母,感谢随时接听我两三小时胡言乱语吐槽电话的夏尧东同学,感谢为我答疑解难、充当顾问的张燕玲学姐和杜铎学长,感谢一路陪伴我、包容我、给予我太多欢声笑语的和云卓玛、莫惠茵、吴菁铭等同学。生命的前二十个春天里要感谢的似乎太多太多,无法赘述。但我想说的是,我生命里前二十个春天所感恩感谢的,在我行至生命的第八十个、第九十个春天,我也依旧感恩。

最后,像惠州的那天,衷心地希望我们,往后人生,云销雨霁,彩彻区明。

播种希望的季节里,每一颗种子都孕育着未来

回首过往,我们满怀感慨;

展望未来,我们携手共进。

经管学子,怀揣梦想,心存感激,

在时间的长河中砥砺前行,

用知识的力量开启新的篇章。

愿你们,把握今朝,勇往直前,

在未来的旅途上,

绘就一幅幅壮丽的风景线。

愿你们,迎接未来,砥砺前行,

携着感恩与感动,

在生活的征途上,

迎接每一个黎明与黄昏。