优秀毕业生|唐欣宇:拾阶而上,再启新篇章

发布时间:2024-06-18 08:00

沿着“规格严格,功夫到家”的路,我从威海走到了深圳。六年的时间里,从迈入哈工大再到迈出哈工大,我收获了一场充满挑战的学业历练、一份异常珍贵的恩师指点、一群明睿温暖的知心好友,以及一段深刻充盈的自我成长。

哈工大教给我最重要的一课就是务实。无论是课程学习还是撰写论文,学校都严于细节,力求务实。身边无数优秀的同学“作于细,实于行”,让我也深受影响。

(哈工大威海)

学院几乎每门课程都会安排精读经典英文文献并做汇报。一开始面对三四十页的论文,读起来非常吃力,要读上好几遍,才能比较准确地理解文章要义。特别是涉及到自己之前没有了解过的领域,不仅有英文理解上的障碍,对于研究思路的理解也非常肤浅。后来,“啃下了”老师发下的一篇篇文献后,我也开始体会到导师所说的“写论文就是讲故事”,论文也有独属自己的“起承转合”。真的特别幸运,能成为辛乾老师的学生。辛老师学术能力强,总能给出很有启发的建议,面对我的琐屑小问也耐心解答。老师也会和我们分享他的人生经验,处处为我们考虑,从他的人生态度上我收获很多。得益于导师的指导和课程的学习,我连续两年获得特等学业奖学金,并最终获得了“优秀毕业论文”的荣誉。

1AD6D

(与辛老师合影)

研究生短暂的两年时间,学院的研会、支部也为大家的学习、科研、就业提供了众多交流机会。作为研究生会主席团成员和党支部书记,我也有幸参与其中。我学会了如何更高效地多线程工作,也明白了团队合作的意义,在一次次的活动筹备中慢慢成长,获得了“优秀学生干部”“优秀团员”和入选“校级榜样库”的认可。感谢徐明媛老师、邓盛杰老师和张湘妮老师的支持和帮助,在他们的活动指导下,我意识到很多自己思虑不周的地方。在为了活动忙碌的一个个周末里、一个个深夜中,我也走近了学工老师们更加辛苦的一面。

(午后阳光读书会)

(党支部书记能力素质大赛)

BBC3E

“两弹一星”党团共建活动)

感谢所有老师们的指导、鼓励,朋友们的支持、帮助。我也将带着这些哈工大给我的珍贵馈赠,继续出发。最后,愿恩师康乐,母校长青,同学们前途锦绣!