百千万工程经管在行动 | 经心筑梦实践团赴大学城社区开展暑期实践活动

发布时间:2024-08-13 06:47

为深入领会并贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应广东省青年大学生“百千万工程”突击队行动的号召,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院精心组织学生深入参与桃源街道“扬帆计划”之大学生基层岗位体验活动,近日,经心筑梦实践团成员正式入驻大学城社区工作站,开启了意义深远的暑期社会实践之旅。

实践团队与大学城社区工作站结对合作,积极组织青年大学生走进社区开展暑期社会实践,发挥学生专业特长和人力资源优势,围绕基层重点工作领域,深入社区,结合社区居民需要,协助开展多样活动,推动青春力量在社区勃发。目前此次实践取得初步成果。

不忘初心,党史党纪

深化对党史党纪知识理解,增强党性修养,坚定理想信念,实践团队成员张金秋、李陈风深度参与“红色七月砺初心,奋楫笃行启新程”大学城社区党纪实地践学活动。在参观沙河街道廉政基地时,团队成员感受到了中国共产党的光荣奋斗历程以及党为反腐正廉制定的各项有力举措,进一步认识了腐败问题的危害性。在参观军休二所时,团队成员切身体会到了军休干部“一生在党、终身为党”的政治觉悟和崇高思想品格。

9B5BD

青苗共融,校史探学识

为促进社区青少年健康成长,助力少年立志,推动哈工大校史宣传,经管学院团委与大学城社区党委、居委会协同组织开展社区青少年哈工大校史馆参观活动。在活动中,团队成员薛铟铟与大学城社区深入对接,并在活动现场进行统筹调度与秩序维持,带领社区孩子们深入参观学习。此外,由国际留学生成员KURILO FEDOR担任讲解员为留学生及其孩子们翻译讲解,活动取得圆满成功。此行孩子们的感悟深刻,收获颇丰,他们深受工大精神洗礼,纷纷立志好好学习,将来报效祖国。

E33CD

扶迹青苗,禁毒宣传在行动

8月9日,团队成员李宏阳、薛铟铟带领社区青少年前往桃源街道“鹏辰驿站”参观学习。成员们在活动中向小朋友们宣传普及了各项禁毒知识,包括常见毒品形态、毒品成瘾机制、毒品危害以及国家有关毒品的各项法律法规等,强化了少年儿童对毒品的警惕性与防备心。成员们希望能通过这次活动让法律的光辉照亮孩子们的心灵,让他们在成长的道路上,能够自觉远离毒品,珍爱生命同时,青年学子们也希望通过这样的教育和引导,为孩子们的健康成长"未"爱护航,让他们在社会的阳光下茁壮成长。

CBEC1

青苗成长,文化交流同筑梦

为促进多元文化交流,推动建设国际化社区,团队成员李宏阳、薛铟铟、陈兴彬积极协助大学城社区党群服务中心开展青少年周末国际伴读营活动,组织建设国际留学生志愿者队伍,协助开展并深度参与此系列文化交流活动。在伴读活动环节,团队成员积极主动解答孩子们的课业难题,由小见大,潜移默化地帮助孩子们学习新的思考方式,建立新的思考体系;在动手实践环节,团队成员耐心倍至,引导教学,与孩子们一起攻克难关,在实践中培养自主动手能力与抗压心理。

BA0BB

趣味课堂,科普实践觅真知

为丰富社区孩童暑期生活,推动社区孩童教育,团队成员李宏阳、薛铟铟、积极协助共青团南山区委员会、南山区志愿者协会开展南山区2024年青少年暑期志愿服务季趣味课堂系列活动。在知识科普环节,团队成员积极配合讲师维持现场秩序,引导孩子们深度参与课堂、积极举手发言;在小组问答环节,团队成员积极组织小组分工,推动课程流程的顺利开展。通过一系列的活动,成员们希望能够激发社区孩童的学习热情,培养他们的团队精神和创新思维,同时也为他们提供一个展示自我、锻炼能力的平台。

A6E16

团队成员在此次暑期实践中获益良多。在深入学习党史校史的过程中,成员们不仅锤炼了思想品质,更在精神上得到了榜样的激励;同时,成员们也在与少年儿童的积极互动中助力着祖国花朵的茁壮成长,为青年一代树立了积极向上的青春榜样,在服务与奉献中实现了社会价值。

展望未来,团队成员将更加深入基层,聚焦城乡治理中关键和难点问题,积极拓展服务领域。目前,团队即将启动“薪火相传,红色记忆故事”青苗行动,以传承红色基因,宣传优秀民族文化,激发青少年的爱国情怀。同时,团队还计划推动社区建设长青老年大学,为老年人提供学习和交流的平台,在尊老扶老方面开展丰富多彩的活动。

相信在未来为期12天的实践中,团队成员将继续以满腔热情和无限活力,为社区的繁荣和进步添砖加瓦,为构建和谐社会贡献自己的一份力量。